X



コロナ患者の呼吸器を2分間停止 大阪府立病院医師「同意得ようと」 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆Sen4E3P802 愛の戦士 ★
垢版 |
2023/06/28(水) 14:26:15.34ID:m5Nl9WVX9
毎日新聞 6/27(火) 20:36

大阪府立中河内救命救急センター=東大阪市
 東大阪市の大阪府立中河内救命救急センターで2021年3月、男性医師が新型コロナウイルス感染後に重症化した男性患者の人工呼吸器を約2分間故意に停止し、患者を重篤な状態に陥らせていたことが27日、府などへの取材で分かった。患者との間に人工呼吸器の装着方法を巡る意見の相違があったといい、医師は病院に「命の危険はなく同意を得るために許される範囲だと考えた」と説明。病院は「重大な倫理違反がある」として患者に謝罪した。

 府などによると、患者は60代(当時)で集中治療室に入院し、口からのどに管を通す形で人工呼吸器を装着していた。40代(同)の男性医師は細菌感染で起きる肺炎などの合併症を防ぐため、気管の一部を切開して管を入れる方法への変更を患者に提案。しかし、説明不足から患者の理解が得られず、同意を得る目的で人工呼吸器を停止させたという。患者は血液中の酸素濃度が90%を下回るなど重篤な状態に陥り、人工呼吸器を再開後に回復した。翌日には気管切開して挿管し、現在は退院して社会復帰しているという。

 この問題を受けて病院が設置した倫理委員会は「装着方法の変更という目的自体は不適切と言いがたい」とした上で、医師と患者の間で「『呼吸器止めてみます?』『止めてみろ』と売り言葉に買い言葉のようなやりとりがあった」と指摘。「患者の自由意思による決定とは言いがたい。故意に苦痛を与える行為で重大な倫理違反がある」と結論付けた。病院を管理する市立東大阪医療センターは21年12月、この医師を戒告の懲戒処分にした。

 患者だった男性は毎日新聞の取材に「患者の意向はかやの外という治療はありえない。なぜこのような事態になったのか、国も重大事案として検証し、医療のあり方を考えてほしい」と話した。【井上元宏、石川将来】

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/a42c38d88365abad39a7157a8b22c37ea7bd347b&preview=auto
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 16:24:44.00ID:tSZxAFjm0
> 医師は細菌感染で起きる肺炎などの合併症を防ぐため、気管の一部を切開して管を入れる方法への変更を患者に提案。

普通は「肺呼吸は危険ですから腹式に切り替えます。ちょっと痛いけどすぐ終わります。」
こう言ってケツにゴム管挿すだけだろ
挿し終わったら「はい、口でスーハッ、スーハッね 力むとつらいよ 動くと中で管も捩れるからね 空気送る振動は我慢してね」
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 16:29:19.50ID:IvausXJx0
あ、これはジャップですわ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 16:30:53.55ID:MRWQmCej0
●「止めてみろ」と言われたからその通りにした

●気管切開した結果、患者は退院して復帰できた

医者は間違ってないよな
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 16:44:43.81ID:/J9Icmk+0
2ラウンドじゃねぇ2分だ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 16:46:23.72ID:y2BpIs5A0
>>1
自分の医療方針を貫くためには患者を危険にさせてもやるのが大阪の医師か?w
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 16:47:24.97ID:y2BpIs5A0
>>6
大阪は医者もやろうとするのが凄いわw
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 16:55:24.75ID:dkjE9/n10
殺す気か!!
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 16:59:20.15ID:04y3geh40
>『止めてみろ』

止めろと意思表示してるんだから
どこにも問題ない
老害が駄々こねてるだけ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 17:01:25.22ID:OYFEfkQJ0
実際に止めた医師もたいがいだけどさあ
止めてみろって言ったのなら、この言いぐさはないんじゃない?

>患者だった男性は毎日新聞の取材に「患者の意向はかやの外という治療はありえない。なぜこのような事態になったのか、
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 17:03:15.61ID:GtRrXtW20
呼吸器止めてやろうとかという医師の脅しの部分無視して
患者が同意したとか馬鹿なこと言ってる奴は頭大丈夫かね
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 17:03:39.41ID:5vuqDZnb0
予想通りの権威主義ねらーのすくつ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 17:05:28.36ID:JKYZq7YX0
むしろ止めるべき
感謝が足りない患者は追い出すべき
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 17:08:37.36ID:OYFEfkQJ0
>>119
売り言葉に買い言葉でも、社会人なら吐いた言葉には責任持たねばならんよ
当然実際にやってしまった医師にも重大な責任はあるから、そちらはそちらで責任は取っている
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 17:08:43.10ID:JKYZq7YX0
病院の外の「窒素」と書かれたタンクの弁を閉じれば酸素l吸入は止められる
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 17:31:30.12ID:XlqKhHre0
ジジイ「コロナはただの風邪、大したことない」
医師「なら、呼吸器止めてみます?」
ジジイ「おう、止めてみろよ」

ブチッ

ジジイ「何するんだ!苦しいだろ!!」
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 17:32:01.26ID:N9/jwFku0
> 「患者の意向はかやの外という治療はありえない。なぜこのような事態になったのか、国も重大事案として検証し、医療のあり方を考えてほしい」

お前が駄々こねたからだろ、死ねばよかったのに
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 17:35:48.68ID:IOgS5A1q0
>>6
『ほな止めましょか』ってニュースでは続きを言ってた
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 17:38:28.40ID:ErlIanol0
最悪踏まなきゃいいだろ、みたいな……なんちゅーかプロの感覚というのも中々なぁ
困ったお客神様も少なくないのはわかるけど
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 17:41:57.39ID:C/VmPCOz0
ECMO台数逼迫時におけるトリアージ基準は現在

(1) くじ引き方式

(2) 先着順の原則

(3) 救命成功の見込み

となっている
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 17:46:37.70ID:a3MJf0/U0
止めてみろと言ったのだから了解は得てるよなあ
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 18:07:51.49ID:4/87/s9E0
2分も呼吸止めたら、健常者でも普通に死ぬやん
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 18:10:17.86ID:VDYHXHfL0
患者の意向に最大限寄り添ったいい医者じゃん
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 18:29:41.68ID:axmGloCu0
透析を止めたいと言って実際に止めたらとんでもなく苦痛で再開して欲しいって懇願した人を思い出した
だけど透析が効かない手遅れの状態になってるから生き地獄のままらしい
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 18:30:01.11ID:B2oF43Ef0
意識がない患者からは同意がないから生命維持装置を外したとか

日本の病院だと日常的にあるからな
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 18:33:19.17ID:G0Z68QMi0
>>130
それで止めるのは殺人者の発想だわ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 18:45:38.60ID:BD2SjFWZ0
俺も以前2週間ほど入院した事あるけど、
自己中患者と痴呆患者が多くて辟易したよ
医者はともかく、毎日相手してる看護師はすごいと思ったわ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 18:49:40.10ID:9fHmyQzq0
しかし医者ってのは何やってもなかなかタイーホできない厄介な奴らだよな
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 18:50:29.11ID:2dLFI9a60
医者は真面目にやってんのに冗談とか有るかよw生かしとくから文句言われんだよw
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 18:50:42.85ID:ZqgO0zA60
患者はお客様だぜ
客の言うことは聞かないとな
ちゃんと説明して書面で残せよ
自分で判断させろよ
変な倫理意識とかいらないから
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 19:13:20.21ID:91Dv3Qku0
気切拒否したから、まだ人工呼吸器離脱できないのよってのを納得させるのに、一時的にレスピ外して酸素の吹流しにしたくらいの話だろ。
もちろんSpO2だって見てるし、看護師と医者がそばについてるよ。
こんなんで問題扱いされたらやってらんねーわ
スタッフ守れない病院なんか辞めちゃえよ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 19:25:56.41ID:d3BFBYtK0
ワクチンモルモットの末路
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 19:32:43.93ID:Q1PQBiw50
未接種だから死んだ

このニュースが必要だからな、未接種で死ぬのは100歳の老人以来
ネタが途絶えてる、ワクチンを射たなかったら死んだという事にしたかった
だから人工呼吸器を止めた

だろ?
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 19:44:36.04ID:xzgwt/gF0
キーパーソンに同意得れば良いのに、なんで本人の同意を得ようとしてんだか
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 20:04:17.52ID:1zX5Jhm70
患者が必要な処置を拒んだ時
放置して症状を悪化させるのが医者として正しい姿なのか?
結果的に患者は処置の必要性を理解して処置を受け入れて社会復帰してるってことはこれが正しい対応だろ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:32:17.97ID:IOgS5A1q0
>>141
wwwやんちゃ医師w

春風の吹くように「ほなやめましょか〜」って
アナウンサーさんが言ってたもんで
つい事の重大性を見落としちゃったw
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:33:19.41ID:XYQFugiM0
医師はこういうのを相手にするんだから
そもそもボンボンに務まるような仕事じゃないんだよな
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:35:25.07ID:WncbnSux0
ほーら苦しいでしょ?
気管切開しないとこうなりますよー
ってやったって事?サイコパスなの?怖すぎ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:56:34.07ID:tGist3rw0
救命センターで患者様なんて、そんなお上品なことやってられんわ。
野戦病院の次に荒っぽい病院やで。
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:57:20.77ID:yHEkGsU10
いちいち患者の同意を得てなんかしたら治療がすすまんよ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:15:05.11ID:SoYUxxRU0
うわ
モンスターペイシェントだな
この程度では死なないから一旦呼吸器止めて
どういうことか理解させただけだろうにうるせーな
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:20:33.81ID:cGNSPRdq0
こんなゴミみたいな老害、病院から追い出してしまえよ

手術を待ってる患者もいるのだからな
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:22:59.34ID:cGNSPRdq0
>>164
結局はしてるという老害のワガママ話

医者「抜くぞ!」老害「やってみろや!」の押し問答で2分間外しましたって話
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 23:06:06.97ID:pD8b406T0
>>31
例えば刃物持ってる奴に刺してみろって言った奴が刺された場合
刺した奴は無罪にはならないよな
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 23:26:01.78ID:eem6NhwC0
殺人未遂でやって欲しい
死なない程度は分かっているし殺す意思もないし未必の故意も難しいか
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 23:33:09.43ID:RFTqetRt0
本人が望むなら経口挿管のままにしとけばよかったんだよ
舌に潰瘍が出来ようが、嫌気性菌で肺膿瘍できようが知ったことか
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 23:49:42.60ID:wM+ceNBJ0
>>4
ポイントは二つ

・お口の中は意外と雑菌だらけ
一週間も歯が磨けなくなるとお口の中って…?

・血液中の酸素濃度
新生児〜十歳未満の酸素を身体に取り込む能力を100%としましょう
10年歳を取る毎に数字(パーセンテージ)をひとつ減らしていって大まかな基準とします

10才代…99%以上あればまあ健康 (子どもの場合は数字が3も下がれば肺炎を疑います)
20才代…98%   〃
30才代…97%   〃     (わざと息を止めて苦しくなっても数字は2も下がっていません)
40才代…96%   〃

問題は
コロナ騒ぎで入院判断基準が94%以下から92%以下へ(上級は「様子見」で96%→95%)

60才代…94%以上あればまあ健康な人が92%以下で運ばれた上に無断で90%を下回る
状態に…もし意識があったら数字が急に4も下がれば卒倒するでしょう

登山家の中には山頂付近で80%台、冒険家ともなれば70%台にまで落ち込む人もいるよう
ですが、当然ながら長い時間を掛けて特殊な訓練を受けています
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 23:51:41.68ID:QpdcPkwb0
しかし、人工呼吸器を装着してる状態で、
「やれるもんならやってみやがれ」みたいなことを言う患者がいるのか?
スゲ~強気w
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 23:53:05.19ID:QpdcPkwb0
>>168
被害者が死んだら、嘱託殺人になるかもしれないが、傷害罪は成立しないだろ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 23:58:55.15ID:l+xlA+PE0
>中河内救急救命センター

聞いた事なかったけろあのへんかなーと思ったらあのへんだった
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 00:17:36.20ID:47FloL730
無理に同意なんか取らなくてさ、黙って酸素濃度をめいいっぱい引き上げてやれば良かったんだよ。
1週間も経たずに静かになるって。
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 00:33:03.93ID:0nshtlDN0
強毒コロナで医療は死ぬほど忙しくて医療にかかれず死んだ人間もたくさん居た時期に
そんなワガママで医者の時間浪費してたのか

入院すらできず自宅で死んでった人の遺族はどんな気持ちになるんだろう
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 00:33:16.65ID:SJdTwKCB0
博打みたい
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 00:34:41.03ID:SJdTwKCB0
こんな事件いっぱい出てくるかも
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 00:39:52.17ID:nAQNCvm60
心は土人の国
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 00:41:49.20ID:3bAuZA6e0
>医師と患者の間で「『呼吸器止めてみます?』『止めてみろ』と売り言葉に買い言葉のようなやりとりがあった」と指摘。

これは医者の側に欠陥があるね。いますぐ医師免許停止しないと。
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 00:42:20.88ID:8++/MjSx0
>>11
わかりやすい
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 01:45:39.56ID:LmqJLzax0
もっとやべえとこだと天才医師が回診してきていきなり適当に秘孔突くからな
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 02:17:24.32ID:WWHvRxvO0
癌セン入院した時救急で運ばれた同室患者が輸血嫌だって言ってて
担当医が深夜まで話ウンウンきいてあげてたな
ほっとけばいいのにって思った
こっちも手術終えたばっかなのに煩くてイライラするし

選択肢は患者の自由なんだから患者との間に一線引くべきだよ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 04:13:55.81ID:Xn0vFYK00
>>187
ん!? まちがったかな…
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 04:16:32.95ID:zk7k/0Hv0
新喜劇やぞ
わろとけわろとけ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 04:17:45.79ID:zk7k/0Hv0
このニュースを読み上げるアナウンサーの発音が良くて笑ってしまったわ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 04:18:50.93ID:XMiwqE3i0
>>1
これで解雇にならないって医者ってどんだけ恵まれてるんだか

覚せい剤使用で刑事罰喰らっても
医師免許はく奪にもならないしな
最強だな
利権
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 04:20:40.00ID:XMiwqE3i0
医学部って
巨額の税金が投入されているんだよ
だから自力で医者になったわけじゃないから
知識をもう少し還元して欲しいな

対等な立場で喧嘩しないでくれ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 04:25:07.17ID:aFs6TlZ10
まぁ、大病院にはこういうあたおか医師が居るからなー

医者は一度なってしまうとほぼクビにならない
構造は教師と似てるんだろう
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 04:29:03.41ID:2p5miP2/0
コロナはただの風邪とか言ってる奴がこんなの着けるな!とかなら医者が可哀想だな
反ワクらは頭おかしいしな
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 04:31:10.91ID:HKkuVRFN0
患者がローカルニュースに出て怒ってたけど、いやっていうならそのままでよかったじゃん
感染症にかかろうがどうしようが、本人の意思で死ぬならそれで
それでなくても大変な時期だったろうし、命救ってこんなこと言われてなんか気の毒だな
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 04:34:35.38ID:zIxhGDS50
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20230627/2000075175.html
病院ではおととし12月、男性医師を戒告の懲戒処分にしていますが、男性医師は処分の撤回を求める裁判を起こしています

男性医師は取材に対し、「合併症を起こすと救命が難しくなってしまう。気管切開が必要だったが説明してもなかなか理解が得られなかった。
人工呼吸器が必要な状態だとわかってもらうために、停止して改めて説得する必要があった。止めていた間は呼吸状態をモニターなどで確認していたので、
命の危険はなく同意を得るために許される範囲だと考えた。当時の状況ではこの選択肢しかなかった」と話していました

木野さんは当時、鎮静剤の投与を受けていたこともあり、医師と交わしたやりとりの記憶があいまいでしたが、
およそ1年9か月がたった去年(2022年)12月、病院の倫理委員会の報告書などが同封された匿名の封筒が自宅に届き、
当時の詳しい経緯などが分かったということです。
病院からは退院後も説明はありませんでしたが、報告書が届いたのをきっかけに木野さんが連絡すると詳しい説明と謝罪を受けたということです
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 05:46:20.64ID:aFs6TlZ10
財前先生の総回診みたいな事未だにやってるからなー
この業界

そういうのがこの手の勘違いバカを生み出す土壌だろ
ゆとり世代になっていよいよシャレにならなくなってきてるからな
モラル的に
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 06:15:49.70ID:aFs6TlZ10
ついこないだAV女優の乳首ペロペロした医者が訴えられたばっかりだろ

最近のやつらなんてのはFPSで人を殺してギャハハって言いながら育ってきてるんだから
ちょっと連勤でストレス溜まったら人を死にかけさせてどうなるか試してみたくなる
みたいな事普通にあるだろうからなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています