X



【青森の駅弁】食中毒の吉田屋「30℃以下の納品指示が50℃程度までにしか冷却されていなかった」委託のご飯が高い温度で納品 ★2 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2023/09/25(月) 17:57:08.36ID:Ggq8LUVA9
9/25(月) 11:51配信
青森テレビ

青森県八戸市の「吉田屋」が製造した弁当による食中毒について、吉田屋が外部の業者に委託して炊かれた米が指示していた温度よりも高い温度で納品され、吉田屋側が「温度測定を怠っていた」と説明していることが新たにわかりました。

吉田屋の弁当をめぐってはこれまでに21都県の270人が食中毒を発症し、23日に八戸市保健所が吉田屋を営業禁止処分にしています。弁当の米が原因の可能性があるとみられていますが、その後の関係者への取材で米の一部を岩手県内の業者が炊いた状態で納品していて、吉田屋側は「委託業者には30℃以下に冷まして納品するよう指示していたが、50℃程度までにしか冷却されていなかった」と説明していることもJNNの取材でわかりました。

委託業者は
Q.吉田屋にお米を納品されてたのは事実?
A.そうです。

Q.米の温度管理などはどうなっていた?
A.そこも言わなければいけないんですか?完結してからだと思いますけど。

委託業者は地元の保健所の調査で「施設の中から菌やウイルスが検出されなかった」とされていることから、温度が高い状態の米が岩手県から運搬され弁当に箱詰めされる過程で菌が増殖した可能性もあるとみて保健所が調査を進めています。

八戸市保健所は体調不良となった患者の便と吉田屋が製造した未開封の弁当から“黄色ブドウ球菌”や“セレウス菌”が検出されたことなどから、店の弁当が原因の食中毒と断定しています。これからの菌について以下、八戸市保健所の詳しい説明資料の全文です。


黄色ブドウ球菌による食中毒とは

【菌の特徴】
・人や動物の皮膚、鼻やのどの粘膜、毛髪や食肉、生乳など自然界に広く分布
・特に、傷口やおできに化膿菌として存在
・菌自体は熱に弱いが汚染された食品中で熱に強いエンテロトキシンという毒素を作る

【原因食品】
・おにぎり、弁当などの調理品
・二次汚染を受けた食品
(多岐にわたる)

【症状】
・嘔吐・吐き気・腹痛など
(潜伏期間は30分~6時間)

続きはソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/d1c9262455532fd8fa548c1243597c92f0a891b9

★1:2023/09/25(月) 15:28:11.08

前スレ
【青森の駅弁】食中毒の吉田屋「30℃以下の納品指示が50℃程度までにしか冷却されていなかった」委託のご飯が高い温度で納品 [nita★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695623291/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 17:58:18.50ID:1oMMo0yn0
発酵食品
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 17:59:34.14ID:1LumOSNq0
どんな弁当も 怖くて食えんな
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 17:59:39.68ID:dVnGKR+o0
50度が冷却と言うかよ

温めると言うんだよ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 17:59:41.43ID:EB4rBG2D0
責任は全て下請けに押し付けるスタイル
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 17:59:50.44ID:wT1oViXt0
岩手県産のコメを使ってたのか?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 17:59:56.89ID:5zW/VUZw0
いやわかってるなら出荷するなよ
90℃と100℃なら違いはわからないかもしれないが30℃以下と50℃なら即わかるだろ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:00:00.20ID:oG2yg7uI0
よく売ったよな
海鮮を乗せて
0012逆張り
垢版 |
2023/09/25(月) 18:00:04.84ID:YhbKdLaA0
なんとか他のせいにしようと頑張り中
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:00:40.21ID:95+u7DTS0
下請けが悪い!

下請けのせい!

下請けに言え!
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:00:44.89ID:1oMMo0yn0
コメは、そのままじゃ
なかなか

発酵しない
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:01:15.24ID:snYi9XcD0
種市か?二戸か?軽米か?まさか久慈からか?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:01:23.53ID:uB6aBpXi0
この業者は仕出し弁当屋か?
県外からの納品で50℃ってむしろ保温機能付いてるだろw
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:01:42.60ID:SfD0XLdb0
納米誕生の瞬間である
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:01:46.37ID:pcYIxSit0
30度も冷却とは言わねえよ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:01:53.91ID:mN+XMCZ50
>>1
>黄色ブドウ球菌
>最適の増殖温度は35〜37℃であるが、増殖可能の温度範囲は6.6〜45.5℃と幅が広い

受け取った後の汚染はともかく
業者から納品されるまでに限れば、30℃以下よりも50℃の方が菌の増殖は少なかった可能性w
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:02:01.07ID:5wEYKd0R0
頭が真っ白になった、と言いなはれ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:02:29.91ID:1oMMo0yn0
分からない事だらけ

なんだよね、これ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:02:39.28ID:CGsV470b0
>>1
どっちが本当のことを言っているのか分からなくなったな。
調査報告書が出るだろうから、そこまで待つよ。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:02:47.91ID:XTeCrKCk0
岩手で炊いたご飯を青森八戸で詰めて「函館」ブランドで売る
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:03:10.91ID:5g8p0ZMq0
50℃だったらむしろ菌は増殖できないよな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:03:38.74ID:Hv2o5AST0
まさか全責任下請けに擦り付ける気か?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:04:12.92ID:uB6aBpXi0
>>34
50℃のご飯の上に海鮮載せて蓋するとあら不思議!
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:04:35.78ID:ynekY6xv0
海鮮弁当なわけだし、低温で発注してたのは事実なんだろうな
だが熱っぽいご飯を受け取ってるわけだからまともに検品してないんだろうし、免罪符にはならんと思うけど
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:04:55.04ID:EhZC1ysn0
>>34
セレウス菌は増える
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:05:04.30ID:HStzKw8+0
吉田屋は新幹線開業時に大量生産に舵を切って、明らかに弁当の質が落ちた。
向こうの知り合いも「昔より不味くなったよな?」と10年以上前から言ってた。
昔からある弁当は小唄寿司だけだし、それ以外は今の社長が排除したんでしょ?
製造能力6000個しかない工場が18000個も受注するのはおかしい。
2日前に炊かれた米の弁当と知ったら普通の消費者は食わない。

もう終わりだね
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:05:06.97ID:eV6j908O0
岩手の米を使って青森が作って北海道弁当として売るw
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:05:16.41ID:IyXwFz290
>>35
全責任は吉田屋にある、って吉田屋自身が宣言してるからそれはないよ。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:05:20.71ID:zO4HF525
温度確認しなかった過失だけでも大きいのにその後気づいたのにそのまま出荷するとかふざけてるわ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:05:33.39ID:UCpzf2mW0
ご飯なんて弁当の基本中の基本・中核を外部委託してる時点でここの弁当もう買う価値ないなと
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:05:40.39ID:srrSCPWl0
アラフィフ「わたし29よ」
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:05:55.15ID:zZSMvnac0
30度ってむしろ繁殖しやすい温度だろ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:05:55.52ID:f0BYRgqn0
>>31
パートのまんさん、ウンコする
→腸管に普通に生息してる黄色ブドウ球菌がウンコ汁に混じってマンコにこびりつく
→そのままマンコで培養
→マンコ触った手でご飯を触る
→汚染
→食中毒

まんさんのマンコは人間の生活圏の中で最大の雑菌、バイ菌の温床
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:06:01.94ID:zHlkqbwx0
吉田屋の駅弁が好きだ、これからも買って支えたいと思う一般消費者はいるかもしれないけど、取り扱ってくれる中間の卸売販売業者なんてもはやどこにもないだろう。
再度万一のことがあれば、彼らの信用問題になるからな。
なので地元の販路で細々とやっていくしかないけど、手を広げすぎた設備や人員は宙に浮くことになる。

この駅弁屋はもう駄目かもな。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:06:02.16ID:CxMjqtgN0
>>1
ボク悪くないもん。納品の温度指示守らなかった下請けが悪いもん。
温度管理てきてない食材を知ってて加工して、内緒で販売したのも、下請けが悪いもん。

で、合ってる?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:06:25.17ID:ptuExe2O0
ここってもしかして自分たちは詰めるだけで商売してたの?
材料全部外注なのかな
たまにおかずの味に統一性がない弁当あるけど、そういうもんなのか
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:06:49.16ID:LXw7fBOg0
温度測定を怠っていたのに、なんで50度で納品されたと分かったんだ?
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:06:56.21ID:9VYFhRR70
50℃程度までにしか冷却されていなかったって何いってんだこいつ
この発言した奴やばくね?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:06:58.51ID:eV6j908O0
>>54
マジでそれw
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:06:59.19ID:SfD0XLdb0
玄関開けて弁当食べたら2分で便所
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:07:18.00ID:f5q68ZlQ0
セレウス菌の繁殖可能温度は10-50度だが
28-35度がもっとも繁殖しやすい

吉田屋はバカ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:07:49.69ID:xEk3iCh30
駅弁屋さんなのか怖いなあ…
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:08:00.02ID:zGk3eZ5t0
津軽人がこの機に乗じて
南部人を攻め滅ぼしたりして
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:08:00.83ID:HStzKw8+0
東京工場を造るときや函館に進出する話を聞いた時はもう諦めの境地だった。
地元から近いので幼い頃から食ってたが、それで一気に萎えた。

いつかやらかすと思ったら本当にその日が来るとはね。

八戸駅で買えない駅弁を造るなら八戸駅弁の業者を名乗るのはやめてくれ。
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:08:07.41ID:CcbIOl630
外注のメシの上に外注の具材をばら撒くだけのラクな商売っす!
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:08:10.44ID:Xbm766vF0
まぁいいじゃんそういうの
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:08:10.96ID:eV6j908O0
どんな弁当かと思いきやスーパーで半額でいつも売れ残ってる北海道弁当じゃん
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:08:28.52ID:5zW/VUZw0
うなぎとか天ぷらみたいな手間が掛かるもので全ての弁当に使わない物なら外部に頼るのわかるんだが米というほぼ全ての弁当に使うであろう物を外部に頼るのはわからない
日頃から1日数千人分も作るなら業務用炊飯器は当然10台前後は用意してるだろうし
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:09:08.94ID:/Mjn9nav0
むしろ温度が高い方が細菌が繁殖しにくくなると思うけど。
いずれにしても、別の業者に責任を押しつけたいんだな。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:09:10.57ID:i67OGUSP0
食事して食中毒起こすなんて当たり前っちゃあ当たり前。死んだわけでもないし許してあげれば?
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:09:11.93ID:rF7sCaCG0
八戸の弁当にカニとかウニとかイクラとかは期待していないんだけど
なぜかそんなのばっかり作って単価アップを狙ってる
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:09:28.24ID:dLtUgox30
すぐ納入業者のせいにする
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:09:39.59ID:ynekY6xv0
もしくは委託業者からはちゃんと低温で納品されてたけど、常温放置してて室温で温められたとか?
今んとこよしだやの言い分だから、委託業者からの言い分も聞きたいとこだな
最悪水掛け論になりかねんが…
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:09:41.18ID:GxUef/aC0
>>63
もうすでに地元掲示板だと数日前から
津軽人と南部人がいつもの泥沼のような
バトルしてるわwww
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:09:57.90ID:sHx7PaaF0
測定してたならそんなもん出荷してたのが問題だし、
測定してなかったのなら衛生管理アホだし
どっちにしてもクソ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:10:01.11ID:IyXwFz290
>>64
地元の評判はどうだい?再起可能かね?
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:10:28.24ID:c8s1T5hs0
我が家では、炊いたご飯は温度を維持した方が、品質を保てるのだが…。
冷まして放置する方が傷みやすくない?
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:10:29.46ID:dLtUgox30
>>39
保温したご飯が黄色くなるのはセレウス菌のせい?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:10:29.86ID:gmTFYLSE0
>21都県
府が入ってないのはさすが丈夫な胃袋を持ってるってことか?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:11:12.06ID:FQLTvk810
(´・ω・`)50度って炊き立てやん、その後は吉田屋の扱いやろ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:11:32.14ID:cZht5Ul20
熟成させちゃったか
管理する温度もおかしい
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:11:49.21ID:yoXMZE460
>>39
死なないだけで増殖は難しいのでは?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:11:57.01ID:Egr/JRix0
五十度で刺し身は腐るよ
冷凍なら日持ちするけど
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:12:07.53ID:EY3rpOMS0
南部発祥地は三戸駅あたりで
相内アナの先祖もそこだな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:12:12.12ID:EJA5B1pN0
クックチルの考えがないんだな、この弁当屋
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:12:23.85ID:EhZC1ysn0
>>69
とぎから浸水やらやってると
午前中に出すには朝の2時3時から準備しなきゃならんからなぁ
委託のが楽
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:12:34.53ID:RheJpqaY0
>>71
素人が推測で批判するの見てられない
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:12:34.40ID:dcYR3QDx0
工場出る時は30℃以下だったが
日光に当たって荷室温度が50℃になったんだろ
トラック手配した奴がアホだと推定
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:12:43.92ID:8TP+VaBu0
食う方も匂いとか腐ってる感とかなかったんかーな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 18:13:02.67ID:g16zzRnw0
>>69
ニュースによると連休前でこの時だけ委託に頼んだらしい
いつもの3倍以上くらいの弁当数だったとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況