X



“育休後”会社辞めます!苦悩する父親たち「周りに遅れをとってしまった」★2 [Gecko★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Gecko ★
垢版 |
2023/12/18(月) 08:52:33.23ID:/fanXnti9
「育休から復帰すると長時間勤務とほぼ休日がない状況。これで子育ては困難です」
転職サービス会社に届いた働く父親の声です。
昨年度、育児休業を取得した男性は、過去最高の17%。仕事をしながら育児を担う男性が増えています。

しかし、育休を取った後、会社から求められるのは育休前と変わらない働き方。父親たちからは悩みの声が、そして、転職の動きまで出始めています。

育休は取得できたけれど…

IT系のコンサルティング会社で管理職として働く34歳の男性です。助産師の妻とともに4歳、3歳、1歳の3人の子どもを育てています。

去年、第3子が生まれ、2か月間の育児休業を取得しました。しかし、職場に復帰した後、男性が直面したのは、家事や育児を担いながら育休前と変わらない業務量をこなす難しさでした。当時の1日のスケジュールを描いてもらいました。

朝ご飯の世話や洗濯、保育園への送りをした後、朝9時半からリモートで会議を開始。そのまま午後5時半まで仕事をこなした後、午後6時には保育園に迎えに行き、その後、妻とともに夕ごはんの世話やお風呂、寝かしつけをします。

夜10時に就寝後、午前1時くらいに子どもの夜泣きに対応するために一度起床。また、明け方4時に再び起きて、終わらなかった仕事を1時間半ほどこなしていました。

さらに追い打ちをかけたのが、子どものお風呂や寝かしつけをしている忙しい時間帯に仕事が突然入ることでした。

男性
「急に午後8時にリモートでミーティングが入ったり、午後9時くらいから別の人と50分やったり。常に仕事に追われている感じはありましたね。育児の負荷がかかってくると、育児と仕事の両方のプレッシャーを抱えるのは厳しいと思っていましたし、気が休まりませんでした」

男性の妻も、夫が仕事に追われる姿をもどかしく思っていました。


「午後6時に仕事を終わらせても、職場からの連絡が来たりするとどうしても対応せざるを得なかったり。パソコンで深夜0時すぎてから仕事をやったりとか。一緒に育児をやってもらいたい気持ちもあるのですが、仕事が大変なのは見ていてわかるので、育児もやらせてしまうのはどうなのかなと思ってしまうことはありました」
(以下ソースにて)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231214/k10014285341000.html
★2https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1702805317/l50
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 09:50:07.05ID:7wO7F9460
ゆとり世代が甘えて怠けてるだけ
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 09:50:36.00ID:VptcrRkj0
>>100
競争社会だから無理なんじゃなく、単に上の立場の人間が考える力を持ち合わせていないだけ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 09:50:42.88ID:a9jNHwTg0
俺の部下に2ヶ月程育休取って復帰2週間後に辞めたヤツいたな
辞める理由で家族との時間を大切にしたいとか言ってたが転職先が村田◯作所
おじさんにはなんだかよく分からんわ(笑)
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 09:51:25.56ID:xYxBqg9d0
ダブルインカムのメリットのほうが大きいなら無理して出世しない人がとても多い。
育児を理由に転居ありの転勤も拒否し、転職する人も。。
企業も対策に頭が痛いと思う。
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 09:51:41.68ID:EonFPAMD0
>>102
出た出た
なんも代案もないのに、きっと良案があるはずだ、足りないのは工夫だって主張するだけ
楽だよね、そのポジションw
日本企業衰退の一因だわw
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 09:51:48.53ID:VptcrRkj0
>>103
それお前の管理能力が無くてテキトーな理由で見切りを付けられただけじゃん…
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 09:51:49.13ID:kUgC97aB0
経営者「今時の政策はいろいろおかしな点がある。普通は新システム導入前に
念入りなチェックやシミュをやって、そこから徐々に試行するが、つねに新規性(笑)を
もとめて突然へんなことをやり責任と取らず放置して、また新しいことをやる。
これは会社経営ではやってはいけないことだし、個人に対し無理難題を押し付けて
次々と先のない仕事を振るのは、リストラ候補への嫌がらせとして我々が使う手法。
つまり、優秀な経営者ならば「政策」をニヤニヤスルーして何も変えないのさw」
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 09:51:52.48ID:Afh4Gmw90
育休とれるような会社の人員は
そもそも必要とされてない
運営に必要な技能や知識持ってる人間は結婚などしない
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 09:51:55.73ID:L9gW+nZz0
赤ん坊のときは実は育休をとっても仕方ない。授乳できないし。
実は保育園や小学校低学年が地獄だわな。
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 09:52:44.03ID:FNEi2vvJ0
大したことない企業なら、そりゃ辞めた方がスッキリするよ
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 09:53:17.24ID:VptcrRkj0
>>107
ちなみに連投の中で対案は出してる
突飛でも革命的でもなく普通に考えたら誰でも普通に理解できる平凡で普通の内容に過ぎないが
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 09:53:36.42ID:+CfZmZom0
>>99
会社は人の集まり。当然育児した人がたくさんいる。少子化で出産は希少価値があり守られて当然という君みたいな考え方するから男性育休にためらいがなくなったんだろうけど、上の世代はほぼみんな育児したんだぞ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 09:54:07.69ID:EonFPAMD0
新人ならともかく、中堅で抜けても組織に負担ないならそいつはリストラ対象ってことだもんな
短期に抜けた穴をうまく防げれば良いけど、そんな他人が負担して埋められるならいないままで運用してくのが企業倫理よ
経営者がどうこうできる問題ではない
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 09:54:57.18ID:VptcrRkj0
>>111
2歳くらいがいちばんきつい
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 09:55:06.88ID:meCVaVBt0
育休取る時点でマスゴミに騙されるバカ
働かない人間は淘汰されるのみ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 09:55:29.86ID:VptcrRkj0
なんかID被ってるwww
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 09:55:45.43ID:BxA/sxDj0
借金せず食えて暮らせて家族養えてるだけで百点満点だよ
それ以上望むものなんてある?
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 09:56:06.93ID:807AJfDl0
>>84
核家族前提だからそうなんよね家族手当や児童手当なんかも制度としてあるし
ただそれを言ってしまうと話がそれてしまうような
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 09:56:22.66ID:ILMs+Ylj0
ビジネスの場でイクメンづらは邪魔なだけだわな
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 09:56:45.70ID:C4TqJr6a0
核家族で3人はきついよ
ワンオペでヒーヒー言ってたなあ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 09:57:12.26ID:wl+Ycv1z0
そんなことで後れを取るような内容の仕事なのかい
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 09:57:35.14ID:VptcrRkj0
>>117
俺は新卒後は外資系の一部上場企業に入社したけど、異動のサイクルが早くて最短で9ヶ月とかもあった
それは管理職でも同様で期間の差こそあれ結局どこかで異動はある
その人が抜けたら仕事にならないとかリストラ対象とか頭がどうかしてるわ
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 09:58:36.51ID:hX5ocYu20
周りに遅れって…
育休でめちゃ休んでたくせに同じように出世したり出来ると思ってるの草w
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 09:58:40.99ID:AsdDYgEY0
人に仕事おしつけといてのこのこ戻ってこれる方が不思議だよなw
頭おかしい
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 09:59:02.16ID:nzl3c16h0
育休中は会社は給料も年金も保険も負担ゼロ。場合によっては国から育休一人につきいくらみたいな感じで補助金までもらっている。
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 09:59:46.74ID:CYRnuSfC0
親が忙しい時は祖父母に見てもらうのがいいんだけどな
パラサイトだ親離れだと不動産屋の煽りに踊らされた結果がこれ
子どもが何よりかわいそう
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:00:12.78ID:VptcrRkj0
>>123
>>1じゃないけどうちは2才児がいて、昨夜20時過ぎに取引先から電話が掛かってきた
電話してる横で子供が俺にめっちゃ絡まりながら騒いでいて取引先も苦笑いですわ
それでもお互い中断しないけどね
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:00:20.35ID:EonFPAMD0
>>127
んじゃこの記事の人は外資じゃないからダメってことなんか
外資なら育休取ってもうまく穴埋めしてくれるし働きやすいってかw
なら日系企業が外資系のような制度を取り入れれば自ずと育休問題解決しますよってことを言いたいんか
アホらしい
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:01:18.74ID:0PHsRjqL0
最初から子育てできるほどのキャパシティが無かったんだよ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:02:11.74ID:8K5xkINm0
こんなんで苦悩するような奴は最初から育休なんか取らないよ
育休取るのは権利主張するけど義務は果たさないタイプの図太い奴だよ
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:02:17.56ID:3P73nXMm0
今日の5ch論説委員(無職代表枠)
ID:VptcrRkj0
※hissi.org/read.php/newsplus/20231218/VnB0Y3JSa2ow.html
朝から絶好調でつ
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:02:38.42ID:w2G1f4M/0
「共稼ぎで育休取って幸せ」ってフェミ推しの議員やCMプランナーが
たまたま上手く行っただけの理想的なケースをチョイスしただけのを
まるで全ての家庭で上手く行ってるかのように宣伝してるだけで
実際は育休取った人の仕事を他の従業員が穴埋めしたり
新しく人を雇おうにもいい人がいないのにやっといい人見つけても
育休取得者が当然のように元の地位や給与も要求するから
新しいいい人を泣く泣く切るしかない
で育休取れよな活動家は「それを上手く調整できない会社が悪い」で知らん顔だもんね
そりゃ中小企業も国民も家庭も疲弊するわ
「男も女も働いて育休もっと取らせろ」フェミは害悪でしかない
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:02:47.18ID:k/hR8ycF0
小泉進次郎の犠牲者
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:03:55.55ID:VptcrRkj0
>>133
制度として導入したなら実際の運用までブラッシュアップしろという簡単な話
育休みたいな予定が決まっている状態のものをケアしないとか普通に考えてイカれてるだろ
どうしても絶対に必要な人材なのに例えば転職とかで抜けられたらどうすんだよ
会社ごと丸ごと全部死ぬのか?
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:04:23.47ID:guP/WKIQ0
【育休】「仕事の方が楽だった」「家族で活躍するお父さんは、会社でも慕われる人材」育休を取得した43歳社長が改めた評価制度
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1702861281/
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:05:36.12ID:RJhrDwBT0
文句ばっか言うヘタレだらけ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:05:49.01ID:IQTsnGEi0
育休取っても地獄
取らなくても地獄

産休あけてチクチク苛められる父親母親
子供産まれたイクメンに嫉妬する独身
配偶者選びに失敗したシングルの嫉妬
子供欲しいのに出来ない中周囲が次々妊娠して仕事押し付けられる辛さ

誰の立場も地獄
やだこんな国
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:05:51.73ID:Tvq8QJpd0
結論
独身が一番だよ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:06:56.07ID:NcC9nsYF0
>>127
ワイも外資やからなんで同じとこに戻すの?って思うの凄くわかる
ただ日系企業にもいた事あるから分かるんだけど日系ってまず人事制度に柔軟性が全くない
未だに年功序列とかがベースにあるし社員側にも
「ずーっと同じことしてれば給料貰える。仕事は人に与えられるもの」
というのが染み付いてて発想そのものが違う
ほんでジョブ制じゃないから人が抜けたら人海戦術みたいなことするから軋轢が生まれるんだわ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:07:36.41ID:kUgC97aB0
>>127
まあそれで君はその外資を退職したんでしょう?まず「やめました」から書くのが
外資レポートの要諦だって忘れてるというか、トラウマかな?w
重要なことは初めに書くって教えられなかったかねw
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:07:39.43ID:Afh4Gmw90
俺は半ニートだったから嫁が養ってくれてたわw
保育園にも預けたが出てる間の子育ては大体俺がやった
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:09:31.89ID:EonFPAMD0
>>141
お前の意見は、何か表には出てないけど、未来にはきっと良い制度が思いつくはずだからちゃんと努力して考えてないから今がうまくいってないって意見だろ
その責任を経営者と管理職に押し付けてるだけ
経営者も管理職も課題としては捉えてるけど、なかなかそんな上手いアイデア出てこなくて現状社会が閉塞してるだろ
考えてブラッシュアップすればうまくいくって喚く役は楽でええなあw
岸田さんとかと一緒だね、良い政策が思いつくはずだから任せてくださいみたいなw
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:09:38.82ID:kUgC97aB0
まあいまどき「ニート」なんて書いてるのは60代以上だろしな。民間なら定年退職。
戦力外なんだから黙ってないとねw
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:11:13.74ID:KRAYYIX40
こんなこと少子化対策にはならんやろ

大学まで学費無償、子供手当毎月五万円やれば子ども増えるよ日本は
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:11:37.07ID:kUgC97aB0
会社の経営はトップダウンで利益を最高までもってくことでしょう。
ボトムアップでへんてこな福利厚生や社員のお気持ちを尊重とか、
へんてこな政策トレンドにのることじゃない。利益をあげれば社員の生活は
自然と良くなってゆく。それだけのことだな。無駄に変なことやって経営破綻とか
馬鹿ですよw
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:12:13.16ID:VptcrRkj0
>>148
マジでイカれてるよなぁ
お局様の言葉で表現できるように、あるいは川の中にある淀みのように同じところに留まらせると当たり前のように腐る
人も換気よろしく異動させてやらないといけないよね
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:12:33.54ID:lWQpmTWJ0
これは育児休業じゃなくて在宅勤務だろ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:12:37.93ID:nzl3c16h0
フェミに反対しても無駄。世界の潮流に逆らうにはイスラム化するくらいしかない。
しかも激しい少子化だぞ。育休や有給その他従業員メリットをパフォーマンス落とさず遂行できる企業しか生き残れない。
他の先進国と同様に日本からも中小企業がなくなるだけの話。
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:13:29.08ID:VptcrRkj0
>>149
意味分からん
確かに退職して起業しているが長々とその前提を書くのか?
人に振るのは好きだけど自分は防御だけとかいう卑怯者はこれからの時代生き残るのが難しくなるぞ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:13:36.70ID:TR8wekgs0
社会的な意味での人間に程遠いものを育てるんだから
そんなに簡単な訳がないんだよ
上の世代は片方が専業で見てるうちに喃語を解読する能力を得たり出来た上に
いざという時は祖父母も若くて手伝いの手もあったんだろうし
第一子の子育てなんて夫婦共に生まれて初めての経験なのに簡単な訳がない
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:13:43.07ID:KRAYYIX40
大企業や公務員だと子供が未就学児なら時短勤務できるのに
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:13:43.28ID:pri17y/50
>>148
仕事自体の評価と標準化ができてないからな。
同じ会社でも部課が違えば全部手続雛形変わる。
まあ上が何も動かないから下でそれぞれ良かれと思って効率化してるんだけど、
それぞれがそれぞれで効率化したらそりゃ全体的には非効率になるよ。
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:13:58.63ID:Wbv6yBIX0
子供が小さいうちは片方は専業主婦(夫)でいたほうが精神的にラクだよ
子供の急な怪我や病気や入院や手術にも対応できる
送迎もできるから変質者対策にもなる
親が倒れても対応できる
問題は共働きじゃないと生活できない家庭があることと家にお金を入れてくれない配偶者だと詰む
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:14:21.05ID:a9jNHwTg0
>>108
俺の部署は結構人気よ

会社も忙しいけれど収入や待遇考えればわざわざハイテク関連土日関係無し3交代勤務工員に行くかねぇ

まぁ他部署に以前勤務していた同期に誘われたようだけど、よく分からんわ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:14:28.71ID:fWyWuDpX0
出世したいやつは子供作らないからね、女も男も。
高所得で専業主婦囲える男なら可能
30代に子育てで時間ロスしているとライバルに蹴落とされる
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:14:29.83ID:kUgC97aB0
>>162
イスラム化したら女子社員は全員目出し帽で、男は全員髭ずらw
これコーランに書いてあるんで大変だね。豚肉も禁止だよなw
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:14:43.18ID:pnZQZ6GC0
人間は大家族で子育てする生き物だよ
若いうちに結婚して、まだ余裕で動けるジジババと親族で分担子育てするよろし
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:14:48.11ID:KRAYYIX40
シッターや家事サービスでも使えば
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:16:15.72ID:VptcrRkj0
>>153
まるで人の話を咀嚼できていなくてワロタw
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:16:31.04ID:NGtzx+3s0
>>170
公務員や大企業は子育てした人が一番出世しやすい
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:16:34.82ID:OhXj+MGe0
社会主義護送船団国家で夫の育休はムリなんだよ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:16:53.79ID:Afh4Gmw90
退職するのはええがその後どうやって子供養っていくの?w
当時の俺に稼ぎもなくて実家と嫁頼りにめちゃくちゃ子育て負担かけたわ
今は子供も大卒し働くようになって生活余裕できたが
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:17:36.98ID:Wbv6yBIX0
>>172
今のジジババは孫育て嫌がるよ
せっかく子育て終わったんだから残り少ない余生は楽しみたいらしい
よっぽど困った時は助けてくれるけど常時アテにされるのは嫌みたいだな
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:18:14.94ID:VptcrRkj0
>>168
風評と現実に乖離があるってだけでしょ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:18:18.94ID:KRAYYIX40
役所で相談すれば
シッター補助制度とかあるだろう
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:19:11.69ID:7DlUUUFc0
>>1
テレワークで残業無しのどこが大変なんだ?
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:19:40.69ID:5sB3SdIQ0
育休は取ってないけど子育て家事は一緒にやるよ
定年後の親父見てたら何も出来ずに哀れだったからな
ああはなりたくない
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:20:33.44ID:fWyWuDpX0
>>33
子供は精神的に余裕のない不幸そうな母親を見たくないものだからね
お母さんがカツカツなのは自分のせいって思っちゃうんだよね
それで自分を愛せない大人が出来上がり子供を欲しいと思えなくなる
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:21:00.31ID:z3112p+g0
https://i.imgur.com/wz9USGm.jpg
タダで4000円もれなく貰える!

コレをみた人はラッキー🤞です。
もらい方はこちらに書いてます。↓
https://lit.link/imgur
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:21:30.03ID:kUgC97aB0
>>175
昭和までは婚姻率9割なんで子育てしてない奴のほうが稀。見合いでほぼ全員
むりやり結婚なんで、どんなブスでも結婚な。だから出世以前に常識。

今時そんなのは壺の朝鮮式体育館合同結婚式くらいなもんだね。キモいよなw
すくなくとも昭和の見合いってのは断る自由はあったからねw
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:21:46.21ID:j2XNecjL0
コンサルが育休とった後転職しましょうって勧めるだけじゃね?
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:21:58.43ID:7DlUUUFc0
あ、残業は無いわけじゃないのか
つっても自分からやりにいってんじゃん
電源切っとけよ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:22:15.10ID:+kwCEKYl0
やっぱり育児休暇なんて無理なんだよ、休んだら自分の居場所がなくなるんだよ
女だって同僚に気を遣う、もうチマチマした事なんてせずに小学生低学年くらいまで
育児に専念しなよ、働けるまでは児童手当10万、これで旦那はしっかり仕事しろ。
キャリアを捨てられない女は子供は諦める。
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:23:18.19ID:Afh4Gmw90
大体おまえらのチンカスなんだから
てめぇでも面倒みろよ
24時間会社に拘束されてるわけでもねぇだろ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:24:19.93ID:K4NqW0oe0
そりゃそうだろう。仮に病欠だったとしても長期休んで復帰したら
その分の埋め合わせをしようと頑張るもんだわ
なんで土日しっかり休んで定時に帰ろうとするのか逆に理解できない
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:24:45.21ID:fWyWuDpX0
>>175
そんなことないよ
実は公務員も独身結構いる、そもそも公務員は無能でも年功序列で試験さえ受ければ出世するしね
大企業は昔と違っていまの氷河期世代管理職なんかは身軽に出張や転勤も出来て家庭に縛られず激務もこなせるような独身や子無し既婚者が結構いるよ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:25:13.61ID:WuX4j4s10
あんまし指摘する人いないけど、
学校→会社のルートに乗ってる間は洗脳されてるから最大限のパフォーマンス出せるけど、
一度考える時間ができるほど暇になると、元のパフォーマンスが出せないんだわな
ニートが復帰するのが難しいのもそういうこと
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:25:44.15ID:19SDz2rV0
何もかも、それも完璧な状態で手に入れようなんて無理に決まってるのに国やマスコミが喧伝するのはそれだから、自分も出来ると思っちゃう。
みんながみんなプロ野球選手になれないのと同じことだと思うけどね。
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:25:48.92ID:KRAYYIX40
海外は安い移民女性シッターやメイドが家事育児介護をやるけど
日本にはそんな人たちがいないから共働きはしんどいね

一時的でもいいからシッターや家事サービスでも入れれば
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:25:53.28ID:VptcrRkj0
>>190
それが雇用条件や就業規則に書いてある内容だからだろ
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:27:00.97ID:rXYACmAm0
そもそも男の育休とか無理がある
男女が平等である必要なんてないだろうに
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:27:09.68ID:WuX4j4s10
大家族で住んでるから若い夫婦が働ける
だいたいアジアはそんな感じなんだよね
中国や北朝鮮ですら同居・近居で9割はジジババが育児を手伝ってんだよ
手伝えないような農民工は、田舎のジジババのところに孫を預けて、正月だけ会う生活
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:28:11.59ID:KRAYYIX40
>>191
公務員なんか子持ち女性の出世はすごい有利だよ
ほぼ国策だし
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:28:25.48ID:WuX4j4s10
中国人はシッターっていうけど、
それは大陸から香港やシンガポールに来た中国人であって、
現地の中国人はジジババに手伝ってもらってるからね
都市国家ならジジババ同居・近くにいるのが当たり前だし
「シンガポール 3世代同居」とかでググればいいのに
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 10:28:43.31ID:CRHOqBBf0
>>196
共働きが当たり前なのに
ますます少子化するで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況