X



テレワークなら「育児のつらさ10分の1」 柔軟な働き方、広がるか [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/01/15(月) 08:42:56.45ID:jqpJpL/V9
 仕事と育児を両立する働き方として、テレワークが広まりつつあります。政府も少子化対策として注目し、テレワークができるようにすることを「企業の努力義務」とする法改正を進める方針です。ただ、中小企業など導入が難しい企業や職種もあり、どこまで後押しにつながるかはわかりません。(三浦惇平)

育児の限界を感じて転職
 島根県益田市の会社員、中道一志さん(37)は毎朝午前8時過ぎ、双子の息子たち(2)と妻(38)らに「いってらっしゃい」と見送られながら家を出る。向かうのは「仕事部屋」だ。自宅から自転車で10分ほどの距離に借りたアパートの一室をテレワーク専用部屋として使っている。

 仕事は平日午前8時半〜午後5時半。仕事を終えれば、すぐに自宅に戻る。息子たちと風呂に入り、夕食もともにする。「遅くても6時には帰る生活を徹底しています」

 業務管理ソフト開発の「ヌーラボ」(福岡市)でエンジニアとして働く。出社の必要はなく、2022年6月の入社以降、本社に行ったのは数回ほど。これも同僚たちと親交を深める目的だ。

 テレワークを選んだのは、出社しながら子育てをする生活に限界を感じたからだ。

 21年3月に息子たちが生まれた。当時は広島県のIT系企業で働いていた。育児休業を4カ月ほど取ったほか、復帰後もフレックスタイム制を使って早めに帰宅、テレワークも週2日していた。

 だが、出社すれば、帰宅が午後8時を過ぎることもある。出張が入れば、一晩家を空けなくてはならず、子育ての負担は専業主婦の妻に偏ってしまっていた。

 生後7カ月にもなると息子たちは、ハイハイで動き回るようになり、目が離せなくなった。双子の1人が夜泣きすれば、もう1人も泣き出す。両親2人であやさなくてはならず、寝られない日が続いていた。

 妻は寝不足と疲労でふらふら…(以下有料版で,残り2646文字)

朝日新聞 2024年1月15日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASS1C7RHJRDLULFA00Y.html?iref=comtop_7_07
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:47:26.60ID:U/vm8Ser0
ただ仕事サボってるだけやん
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:48:11.01ID:hyQfZxBJ0
女性は重い荷物運ぶの難しいだろうし、化粧の時間も短縮できるし、毎月の生理もあるだろうしで、リモートワークを積極的にして貰うのはどうだろうか?
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:48:33.21ID:qXKDuz2T0
誰でも出来ない仕事してる奴は育児なんてしてる場合じゃないしな
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:49:50.41ID:rqVYP8Ah0
人間の脳内思考をインプラント不要で文章出力できるAIが開発
>>研究チームによると、今回の実験ではMRIが用いられたものの、理論上は思考を読み取る機材はMRIより小型なNIRSでもよいとのこと。研究チームはNIRSを思考の読み取りに利用することで
>>持ち運び可能な思考読み取りデバイスを開発できると述べています。
↕ワイヤレス給電不要の接触型ブレイン・マシン・インターフェイス作成可能
世界初の「バッテリーが要らない携帯電話」が誕生
>>Battery-Free Cellphoneは、バッテリーから電力を供給する代わりに、周囲の基地局となる端末からのRF信号を受け取って電力変換し、周囲の光から電力を発生する極小のフォトダイオードを補助的に併用することで、バッテリー不要での通話を実現しています。一般的なスマートフォンの液晶ディスプレイが3.5W程度の電力が必要なのに対して、
>>Battery-Free Cellphoneはわずか数マイクロW程度で駆動するとのこと。
壁を100%すり抜ける音が確認される! 不思議な「クラインのトンネル効果」を初めて実証
https://nazology.net/archives/78161

上記を組み合わせて給電不要のボイス・トォ・スカルを作成可能
さらに【電磁波兵器の特許情報】Google検索の物を統合すれば多機能になる

キーボード,.マウスなどや各線接続【次世代 Bluetooth 5.4 / Wi-Fi 7 / テラヘルツレザー】機器もばてりー不要になる

重さ0.26g! はばたく極小ロボット、太陽電池だけでケーブルレス飛行に成功(動画あり)
2019/08/13

上記を組み合わせてトンネル状【子機】にすれば完全自立型電不要のネットワーク完成
本体のPVやスマフォのみ給電ももうすぐ不要!

2025年は2ナノメートルの最新技術で量産型登場!

神の声兵器/さらに高速化と低電力化に成功
注目の素材「グラフェン」から初めて機能的な半導体を作り出すことに研究者らが成功
https://gigazine.net/news/20240115-first-functional-semiconductor-made-graphene/

後はaiシミレーションで一気にブレイクスルー
現実的に50年かかるものを2年まで短縮
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:49:57.70ID:1XROrjUo0
>>948
家事の量ってかなり減ってね?
旦那分の掃除洗濯なんてインナーとタオル位だから自分の分のの序程度の量しか無いし、食事もそうだし、

家事って殆どが女性が自分で使用した物が9割
リーマン一人分の家事量なんてそれこそ大した量が無い
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:52:02.12ID:pSA1CKj20
>>942
なぜ?
テレワークが特権みたいな感じで言ってるけど、それで子育て層が助かるのならいいのでは?
人材不足とも言われてるし、移民を大量投入するよりは理にかなってると思うけど。
嫌がらせならそれでも構わないが。
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:52:26.40ID:8yKM8Kxo0
大手IT企業「女性枠設けます!男性枠減らしてでも採用します!女性はほぼ無条件で昇進できます!」
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:52:34.60ID:h0cDukZw0
>>112
子供の人数によるだけの話
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:53:08.74ID:4xVrZt3Z0
リモートってやっぱり生産性があまり上がらないと感じる
育児とかはできるんだろうけど能率は下がりやすい
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:53:28.46ID:h0cDukZw0
>>942
ローソンはアバターで接客始めたぞ
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:53:54.28ID:5cFCzBEl0
テレワークならこうやって5chも出来るからwww
ちな中小ITのSE
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:55:17.21ID:pSA1CKj20
>>957
男女平等の意味理解してるか?
唯一無二の存在の尊重であって、同一扱いでは無いぞ。
お前と大谷がバッターボックスに立って、平等にホームラン打てと言われても無理な話だろ。
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 15:57:37.34ID:Rv1br2rP0
育児のつらさかぁ
基本つらいものだと定着してしまったんだね
無茶苦茶やりやすい子供もいるし親子といえど相性もあるしやはりガチャ感覚か
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:01:14.15ID:h0cDukZw0
>>968
自宅でやってるそうだぞ
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:02:35.78ID:DqBHFpL80
>>953
契約社員で十分だな
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:03:54.69ID:h0cDukZw0
>>956
家事の大変さなんて家族の人数によるからな
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:04:32.00ID:h0cDukZw0
人手不足なんだから無駄は省くべきだわな
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:06:16.62ID:miO41XPY0
>>976
そもそもレジ対応だから常にいないと客がきたか分からないだろ
アバターは自分の動きと連動するしさ
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:06:23.35ID:Pf6UBoq00
>>975
老人置き去りの、父母子×2がスタンダードなんじゃねーの?
家電や弁当惣菜冷凍食品の進化で昭和よりダイブ楽になってるはず
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:07:27.31ID:tvIVteiO0
そりゃあー子育てしながら出張のある仕事は無理があるよ
少子化になる一因になってそう
子供が中学生になるまでは家に保護者が居ないと
何かと問題があるわな
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:08:59.86ID:h0cDukZw0
>>979
楽になった分仕事してるんだろうな
男だけじゃ食えなくなったわけだし
仕事も家事も育児もいくらでも楽したらいい
苦労は無駄
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:09:59.96ID:h0cDukZw0
>>983
ローソンの者じゃないから詳しくは知らん
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:10:30.87ID:M+87X9Rr0
テレワークは義務化しろよ
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:11:08.94ID:OBfuQatv0
>>982
仕事じゃなくて自分の時間に使う
100時間空いたら1少しだけパートして、それは自分の金として自由に使ってる
それが現実
生活は旦那の金が殆で旦那は月に数万の小遣い制
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:14:22.23ID:vta5hoIk0
俺通勤と在宅のハイブリッドだけど

通勤時:朝6時起床、急いで身支度7時半の電車乗って9時にオフィス着。往復3時間電車に揺られる

在宅時:朝7時起床、ご飯テレビ新聞子供ともゆっくり過ごせて余裕の9時始業

通勤してるやつ、バカです
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:14:51.17ID:h0cDukZw0
メインで育児してるほうがパートになりやすいのはあるんじゃね
旦那が小遣い制なのは夫婦で納得してるならしょうがない
夫婦によるわな
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:15:43.00ID:tvIVteiO0
生活が贅沢になってるから母ちゃんにも稼いでもらわんと
生活が出来ないよね。母ちゃんが家に居ないと子供に
負担がかかるようになる。教育費も必要だし
稼がないとどうにもならない少子化になる一因だろう
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:16:39.72ID:1Dqj5Str0
漫画の投稿をweb系でする予定ですが、

くそ田舎にはwebは必要なしでよかですか。
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:17:29.60ID:3lH1nuT00
以前在宅ワークなら子育て楽になるんじゃね?と言ったら女性に怒られたけど
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:18:13.46ID:/E5NylI40
日本人が変わるわけないだろ働き方は
DXもリモートも遅いだろ
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:19:33.44ID:CE9bwKh60
テレワークなら時間が自由は勘違い
寧ろ子供が邪魔で発狂するぞ
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:19:52.68ID:tvIVteiO0
子供は保育園に預けるんだからテレワークの方が
育児は楽になるわな
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 16:20:07.15ID:1Dqj5Str0
くそ田舎の買い物難民ですが、
家電とファッションはネット通販で済ませる予定です。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 37分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況