X



【原発】甘利明幹事長「小型モジュール炉を実用化して建て替えるべきだ」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/10/12(火) 22:07:42.40ID:WSdhtpUI9
自民党の甘利明幹事長は12日、党本部で日本経済新聞のインタビューに答えた。
運転開始から原則40年の耐用年数が近づく原子力発電所について、
開発中の小型モジュール炉(SMR)を実用化して建て替えるべきだと提唱した。

SMRは既存の原発に比べて工期が短く、安全性が高いとされる。
甘利氏は「温暖化対策のために原発に一定割合頼るとしたら、より技術の進んだもので置き換える発想がなければいけない」と主張した。...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA117JX0R11C21A0000000/
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 14:44:00.02ID:0JSEuxgu0
>>335
コスモクリーナーって何?2
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:25:26.15ID:n4SjjrLQ0
まぁ、そんなに気にするな
パヨク老人死に絶えたら、どの街にも1機作られて、電気と水素供給される
隣にはスーパー銭湯と温水プールできる
全国に1000機は小型モジュール炉ができるよ
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:14:55.57ID:xzXnwe7i0
>>1
脳みそが腐って頭が膨張してるよ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:17:08.58ID:w8oZxXFu0
MIB見たことある?
甘利の頭部開くとあんな感じの宇宙人入ってるんだぜ
ソースは俺
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:20:15.58ID:Xb+LUUdV
現実的にこの考え方は正しいと思うよ
小型にすることで、耐震設計の基準が大幅に楽になる
小型化することでメンテが容易になる
小型化することで用地の選定に幅が出る

デメリットは運用管理にコストが倍掛かるということ
今の原発1基に対して小型炉が何基必要か?議論の余地はある

高温高圧下において老朽化している原発の本体・配管の金属がどの程度脆化しているかわからないからね
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:28:49.63ID:qLXnIbbI0
>>1
何時になったら、実用化すると思ってるんだよw
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:42:32.44ID:Ee6Q83j60
>>349
コスモクリーナーっていうのは、放射能除去装置のことだ。
それくらいも知らんのか?
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:48:23.81ID:jRU9kZs40
高市「だから核融合だよ」
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:56:32.05ID:l5ESVYxI0
古い原発使い続けるより、新型にリプレスする方が良いよ。
2050年には、EVシフトと通信の増加で消費電力が今の4000倍と試算されてる。
再生可能エネルギーだけで賄える電力量じゃない。
CO2削減のためにも、原発は必要だよ。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 17:53:15.62ID:DHkVlaKY0
>>1
あんた「廃炉するのは莫大な金がかかるから論外」と言ってただろがw
廃炉費用プラス新造費用がかかるんだぜそれだと
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 18:15:18.66ID:q+qZQTjg0
自民党主導でやるとあり得んくらい中抜きされて身のない利権事業にしかならないとはっきりしたからやらんでいい
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 18:15:52.60ID:aVPK1BwN0
志位 正二(しい まさつぐ、1920年1月1日 ~1973年3月31日)は、日本の陸軍軍人。最終階級は陸軍少佐。


終戦後シベリア抑留にあい、1948年4月にソ連諜報員となる誓約を行い[1]、モンゴルのウランバートルにあった「第7006俘虜収容所」において
諜報員、共産主義革命のための特殊工作員としての訓練を受けたとされる[2]。

1948年11月、シベリアより復員[1]。

1951年10月以降、G2在職のままソ連国家保安委員会(KGB)にエージェントとして雇われる[3]。
1953年11月、外務省アジア局調査員となる[1] が、「二重スパイ」の活動は継続した[3]。

1954年2月5日、警視庁公安部に自首し、自身がソ連の工作員(スパイ)であったことを認めた[4]。
しかし罪には問われず、その後、1973年3月31日、シベリア上空を飛行中の日本航空のダグラス DC-8型機の機内で死去した[1]。


親族:
甥 志位和夫(現日本共産党中央委員会幹部会委員長)
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 18:18:30.94ID:qfr3BX250
問題なのは原発が動いてた時から
東電は赤字でそのメンテナンス費用も出せなかったという
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 18:19:06.70ID:sdcoPfKR0
なんで既存の軽水炉が大型かと言えば
その方が大量に発電できるスケールメリットがあるからだ
それが小型になることで大型炉よりも割高になってしまう
ここを言わないんだよ
大型を小型で置き換えるなら同じ発電能力を得るために3つ4つと必要になる
どうしても高くついてしまう
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 18:41:04.69ID:X1R4dLy/0
>>365
お前40年知識古いw
小型化の一番の利点は、
冷却装置が不要という事
その一点で進んでいるのだ。
しかも原発は大小による効率は無関係。
昔からの原発が大きいのは
原子炉よりも冷却装置等の補機がでかい上に
メンテナンス費用と手間が莫大。
よって小型化するだけで一気に維持費安くなり、
熱暴走事故がなくなる。
というのも
原発事故はほぼ100%が冷却の失敗による暴走爆発だからだ。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 18:45:41.40ID:tPUB7FbM0
>>1
正解
小型の新炉開発は世界的な流れだしな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 19:10:00.47ID:oysjwB2j0
爆発するほどの無駄な熱を産生するのが最大の問題か・・・なるほど。
適当に放熱してくれたほうがいいのだな。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 19:13:16.87ID:oTGkuftq0
トンキンでやれよ
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 19:26:50.30ID:LrlP8b4I0
どこに廃棄するか決めてからにしてくれ。
あとその処分費用ついてどのように工面するかについてもな。
子孫に丸投げとか許さんよ。

てか現時点俺らが既に許してない。
40年前に原発建設の決議した連中の財産全て没収してもまだ足りないぞ。どうしてくれる。
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 19:39:29.64ID:88fuCMHW0
賄賂
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 19:48:22.59ID:FbCxxF+o0
みんな「国立戒壇」って言葉知っている?
公明党と創価学会のスローガンなんだよ。
日本国民全員を創価学会員にしようとしているんだ。
皇族も例外ではありません。
神社や教会も全部取り壊してしまうのです。
逆らう人間は皆殺しにします。
何て恐ろしい計画でしょう。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 20:24:45.83ID:1bDaq3X90
ヘリウムガス炉とかな。
良いと思います。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 20:25:42.37ID:jqq1yD660
世界有数の巨大地震大国に

原発w


自殺願望あるんすか


w
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 20:29:09.36ID:thlWBODj0
安全性は高い(誰も責任取らないから)

東電にケジメ付けさせなかったからこうなってんだろうが腐った体制どうにかしてから言えや
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 20:29:27.90ID:jrKn/1Hw0
原発増設なんてとんでもない、とは思ってたけど。
小型は地下に作るんだよな。
冷却の必要もないし、地下は地震の揺れが地上と比べて少ない。
あちこちにたくさん作れば原発の責任を転嫁しないし。
これなら事故は起きにくいし、小型の普及はいいかもなとは思える。
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 20:51:25.05ID:C6qJCCSm0
>>375
うーん、嘘八百だらけだな
悪名高き自然エネルギー財団

菅直人の最後の愚策、再生可能エネルギーの全量固定価格買取制度導入で美味しい汁を吸いにかかったソフトバンク孫社長の宣伝機関だな。
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:24:38.20ID:X1R4dLy/0
日本では船に載せて東京湾でも相模湾でも浮かべておけばいい。原子力船むつは正しかったがアメリカにやられた。原子力潜水艦でも良い。最悪時は日本海溝に沈めれば事故対応できる。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:32:50.66ID:bbLucLAB0
霞が関に置いてね
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:41:40.64ID:l5ESVYxI0
>>370
送電ロスなんか、大したことないぞ。誤差の範囲だ。
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:56:05.25ID:NQRypLBF0
小型モジュール炉は熱出力も小さいので自然冷却できる
つまり、メルトダウンしないんだよ
でも、小型だから大型よりも効率は悪くなり、コストが上がる
で、どうするかというと、小型モジュール炉は大量生産して量産効果で低価格化する
イメージとしては10万人くらいの都市に1機2機設置するイメージ
日本なら1000機くらい作るんじゃないかな、電力だけでなく水素も製造する
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 00:48:41.29ID:1V+bYdKs0
>>383
いいや、発電の3-4割が送電ロスで消えて、高圧線や変電所で熱になってる
当然、距離に比例するもの

遠方から電力大消費地へ長距離送電するなんて、ムダ以外の何物でもない
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 00:55:21.11ID:1V+bYdKs0
>>384
自然冷却出来るから、原理的に事故は起きなくて安全だってのが本当なら
数機作って、お台場、皇居、新宿など、大消費地に置いて実証すればいいよ

大型タンカーなどの動力源にして、東京湾など運行させるべきだろうし
本当ならねw
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 03:52:03.43ID:kbnULDl+0
>>388
おまえ、すごい嘘つきだな
三割も四割も送電ロスがあるわけないだろ
数%から10%くらいだ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 04:01:15.21ID:RxmyPGKu0
>>389

ホラチョンとは、良く言った物だね。
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 04:38:04.65ID:dYVdYR7l0
>>388
これでやっていくということなら一号機は都心に設置するべきだね。
大都市に置かなくちゃ意味が薄れるモノだから、それができないようなら絵に描いた餅の何番目かになってしまう。
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 04:42:47.52ID:dYVdYR7l0
>>392 に追記
どの会社が製造するのが一番乗りになるかはわからないけど
その会社の本社ビルの地下に設置する覚悟がないところは排除していいと思う。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 04:44:57.31ID:RU7iuKCZ0
津波でメルトダウンを起こすまで津波対策せずにほったらかしだったし
この先、老朽化でメルトダウン起こすまで老朽化対策もせんのだろうなあ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 07:25:03.14ID:JaVy2klI0
国会議事堂でやれ
トンキンの電気はトンキンで作れ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 08:00:34.91ID:HfzjHHyh0
首都圏に作るんなら元々研究所のあった登戸にでも作ればいいのでは
微妙に東京じゃないけど
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 08:45:48.72ID:oLFNb+nl0
もうあの臭いそんなもん作るより
防衛設備整えろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況