X



【科学】日本の科学研究失速、論文6%減…過去10年間 中国4倍、韓国2倍 主要国で減少は日本だけ★4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/10(木) 14:23:25.18ID:CAP_USER9
日本の科学技術の研究論文数が、過去10年間で6%減ったことが、文部科学省科学技術・学術政策研究所の調査でわかった。

論文数が減少したのは欧米などの主要国の中では日本だけで、日本の科学技術研究が失速している様子が改めて浮き彫りになった。

各国の大学や研究機関の研究者が有力誌に発表した自然科学分野の論文数を、所属機関の国ごとに分類して計測した。日本は2013〜15年の年平均論文数が6万4013本で、米国、中国、ドイツに次ぐ4位だったが、03〜05年の年平均論文数6万7888本からは6%減少していた。

米国、英国、フランス、ドイツ、中国、韓国の6か国の論文数は、同じ期間にいずれも増加していた。特に中国は323%増で4倍以上に、韓国は121%増で2倍以上になっていた。

(ここまで335文字 / 残り310文字)

2017年08月09日 09時14分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/science/20170809-OYT1T50038.html

★1が立った時間 2017/08/09(水) 10:11:35.55
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502293839/
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:24:57.32ID:RmD3+Wh40
学内外の政治に力入れ過ぎて
研究や教育に力入ってないのは遠目から見ても分かる
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:28:49.27ID:hnoXyCB90
>>341
打開策はシンギュラリティですよ
シンギュラリティを起こせばあらゆる問題が解決できる
つかもうそれ以外で何とかなる状況じゃない
魔法に賭けるしかない
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:31:25.04ID:gHpMoBYH0
国内競争は不要の社会だからな
大学も企業も確立した地位で国内はブイブイ言えてりゃいいわな
企業は海外学生雇うし、海外企業を買って、海外に研究拠点作るしで問題ないだろ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:33:35.92ID:TURbdSLe0
1割近く研究費を削られて、小保方ショックがあって
6パーセントの減退ならよくやってると見るべきなのか・・・
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:33:56.72ID:U+dX8art0
>>340
つか、研究費とかいう問題以前に頭が悪くなってるのではないかと。
論文書けとかいう以前に良い結果がないと論文にならないからな。
その辺に触れたくない人が無駄に騒いでいる。小説家にでもなれば良いのでは。
データが無くてもフィクションが書けるからな。印税も入る。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:39:01.69ID:U+dX8art0
まあ、あれこれ理由付けやら言い訳が出てくるが結果は正直だ。
良い人材が育ってないから2位から9位に転落したのね。だから問題は人材の水準ということだ。
予算というのは言い訳だろうな。金で買うものじゃないし。無駄ならやめた方がいい。
本当に予算が問題なら、その用途や内訳に精査が入るだろう。やってないよねw
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:40:00.21ID:xwzERRcR0
資源ゼロで世界の最底辺でもがいてる貧しい貧しいジャップランド
だから戦争してはいけないんだよ

毎日馬車馬のごとく働くだけの最底辺ジャップ
科学研究も世界一位にしとかないと生きていけない貧しい貧しい最底辺のジャップ国

ライブドア堀江がやるような胡散臭い事業で株価吊り上げて年収一億だが
固定資産が何もなく賃貸マンションに住んでるのと
不動産1000坪を所有して経営し年収500万で
どっちが優雅な金持ちかって、言うまでもなく後者

資源豊かなロシアや中国インドアメリカは後者で
貧しいジャップは前者なんだよ
それも破綻寸前で株価暴落中のwwww
破綻したら生活保護うけるしかないやつなw

社会に必要もない胡散臭いライブドア堀江がやる
あってもなくてもどうでもいい事業は
破綻してなくなっても誰も困らない上に誰も気にもしない

しかし不動産は絶対になくならないし、
すべての人に必要不可欠なもの

しかし年収500万の後者は破綻することがない優雅な人生
心配することもないからストレスもなく長生き
ライブドア堀江みたいな乞食はストレスで寿命が短いww

株価を釣り上げ続けないとやっていけない堀江と同じように
科学研究を上げ続けないと生きていけない貧しい貧しいジャップランド

株価が落ちたら人生終了の乞食堀江ww
科学が落ちたら国家終了の世界最貧ジャップランドwww

ジャップは世界最底辺乞食民族だと
いい加減に気づいたほうが良いぞwww
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:40:02.95ID:+tkQJT9h0
人工知能が人間の判断力を越えるのはシンギュラリティーが来る前から可能てか既に始まった
保険審査のような或いは株式市場の異常行動監視のような熟練事務系労働は定型的かつ莫大だからコンピューターの一次的判断が威力を発揮する
しかしシンギュラリティーやそれに近い状況になればむしろどこの国でもAI効率化を達成するから日本の優位性は後退するわけである
もちろんAI効率化で無駄な労働から解放され暮らしが楽になる可能性を否定しないがしかしそのとき日本はよくある二流国に転落してる可能性が高い
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:40:47.79ID:4+YVcf5l0
下村が新国立競技場の建設費用をどこから
捻出したのかという話だな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:40:57.78ID:ual6S96D0
団塊の引退が進んだ時期と一致するな。
学問論文の分野は団塊世代が担ってた部分が大きいからな。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:41:01.68ID:vILzoW2G0
>>346
京大卒だけど、先日やった研究室の同窓会で
教授になった先輩が挨拶で
「皆それぞれの会社で重用なポジションに
ついてるんだから、研究費まわしてくれ。」
って意味の事言ってた。
それぐらい研究費が無い。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:41:44.57ID:TVFm4OXJ0
小泉ー竹中が、平成16年度に国立大学法人化。
運営費交付金が、11.8%削減。
政治家は私学経営者と癒着。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:46:11.13ID:xwzERRcR0
資源ゼロで世界の最底辺でもがいてる貧しい貧しいジャップランド
だから戦争してはいけないんだよ

毎日馬車馬のごとく働くだけの最底辺ジャップ
科学研究も世界一位にしとかないと生きていけない貧しい貧しい最底辺のジャップ国

ライブドア堀江がやるような胡散臭い事業で株価吊り上げて年収一億だが
固定資産が何もなく賃貸マンションに住んでるのと
不動産1000坪を所有して経営し年収500万で
どっちが優雅な金持ちかって、言うまでもなく後者

資源豊かなロシアや中国インドアメリカは後者で
貧しいジャップは前者なんだよ
それも破綻寸前で株価暴落中のwwww
破綻したら生活保護うけるしかないやつなw

社会に必要もない胡散臭いライブドア堀江がやる
あってもなくてもどうでもいい事業は
破綻してなくなっても誰も困らない上に誰も気にもしない

しかし不動産は絶対になくならないし、
すべての人に必要不可欠なもの

しかし年収500万の後者は破綻することがない優雅な人生
心配することもないからストレスもなく長生き
ライブドア堀江みたいな乞食はストレスで寿命が短いww

株価を釣り上げ続けないとやっていけない堀江と同じように
科学研究を上げ続けないと生きていけない貧しい貧しいジャップランド

株価が落ちたら人生終了の乞食堀江ww
科学が落ちたら国家終了の世界最貧ジャップランドwww

ジャップは世界最底辺乞食民族だと
いい加減に気づいたほうが良いぞwww

ユダヤは国がなく不動産はもちろん無い、資源もない
嘆きの壁しか無いww
だから生存のために科学研究に必死で
知能が高いやつだけが生き残り
それでユダヤの平均知能は高いwww

そのユダヤの同類がジャップだと早く気付けよアホどもww
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:49:57.45ID:U+dX8art0
>>352
よく分かるけど倹約とか無駄をはぶくって姿勢も無くなったからなあ。
そもそも放漫運営だと真剣に結果は見ないし失敗しないよう配慮もないから
結果が雑になるしなあ。まあバジェットは同じでも雑魚研究室が増えたり
大型金満プロジェクトも増えたから足りなくなったかもなあ。
貧すれば鈍するで権威も下がった実感は否定できないw
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:52:02.23ID:TURbdSLe0
研究費を獲得するまでの査定がほとんどコネ、ツテ、コミュニケーション能力らしいし
まあそれも必要ちゃ必要だけれど流行に乗ったものばかりで革新性はなくなるわな
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:53:01.77ID:U+dX8art0
>>355
それとiPSの成功を妬んだ欧米各国が潰しにきたんだろう。オボカタやらその取り巻きは
本人の自覚の有り無しにかかわらず、エージェント化してたのさ。そして結果がコレw
まあ陰謀論ですがね。逆に言うと、ヤバいのでマスコミはもう取り上げないでしょ。
それが証左。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:57:02.45ID:96ieoadQ0
ユダヤは金融を発明したから強いわけで単に知能の問題じゃないよ
ちなみに20世紀に興隆した当時の先端産業、化学・鉄鋼・薬品などもユダヤ財閥が特に欧州では大変多い
これらは研究開発投資が莫大だから金融にたけたユダヤが大変強い
全く同じことだが21世紀の現在、人工知能・ロボット・ネット技術・電気自動車・新エネルギーなどでユダヤ金融が全面バックアップしてるからユダヤは強いわけだ
こう見ると先端金融についていけない日本人は地べたを這うまで欧米に負けるのは必至だろう
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:58:48.95ID:JBn+wUp60
そもそも任期付っておかしな制度なんだよ
博士まで出てなんで5年の任期付なんだよw
学部や修士出で任期付の就職するやつなんかいないだろ
今東大の研究室ですら博士の日本人少なくなった
外国人ばかり
それでいて公務員と同じ安月給
魅力ないわ
この4月でやっと教授になって1000万超えた
仲間内では1000万超えたの一番遅いわ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:02:03.70ID:Y0exCSXg0
>>1
そりゃ、日本は政府主導じゃないのに、私立軽視だからな。

予算あたりの論文生産性は東大より慶応の方が優秀。
今後、トップの私立大にどれだけ研究予算をつけられるかが課題だな。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:02:40.06ID:U+dX8art0
>>359
まあ医者になる弁護士になる、科学では「論文を書けさもなくば死ね」みたいな
立身出世で勝ち抜くというのはマイノリティの処世樹だろうからな。それで
ドライブされた国があるからしょうがない。そのへんがどうでもいい国は
かなりマッタリして居心地はいいかもしれない。そういう違いだろなw
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:05:51.14ID:U+dX8art0
>>360
なに教えてるのか知らんが安月給だよね。手取りじゃ800万いくかいかないかだし。
首都圏じゃ中流の下だなあw
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:09:49.07ID:PmChGkZG0
>>360
今年の4月に教授になったばかりだと1000万はいかないだろ

せいぜい900万ぐらいじゃない?
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:12:15.54ID:IxcFx5LW0
>>1

日本の理系は金があったから成果が出ただけ
経済大国日本でなければ二流以下の研究者ばかり
金さえあれば研究成果が出ちまうのが理系 バカバカしい
日本の理系の教授は研究せずに金を集める話ばかりしてる
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:14:40.94ID:Ny3VU2eU0
>>303
医者や研究者などが集まってざっくばらんに意見を交換する場所ってあんまりないからな
医者板も一時すごい勢いだったしひと昔前の2ちゃんは結構インテリジェンスレベルが高かった
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:16:37.30ID:ZBsg0ydI0
>>361
日本のトップ私大の研究費を増やしたら研究レベル上がるの?

Times Higher Education Citations 2015-2016
過去5年間に発表された1130万報の論文を解析(Elsevier's Scopus database)
論文1報あたり影響力(世界トップ800大学の平均が50)

アメリカの私立大
スタンフォード大学 99.9
カリフォルニア工科大学 99.8
ハーバード大学 99.8
マサチューセッツ工科大学 99.7
プリンストン大学 99.3

韓国の私立大
成均館大学 53.8
梨花女子大学 50.4
高麗大学 41.8
延世大学 39.4
漢陽大学 31.1

日本の私立大
近畿大学 30.0
早稲田大学 29.4
慶應義塾大学 28.5
東京理科大学 21.4
東海大学 15.3
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:16:50.55ID:J5D/T9xh0
>>367
案外人種かわってないかもしれんよ
俺みたいに一行以上書くの面倒になっただけかもな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:18:57.96ID:Ny3VU2eU0
>>313
あの世代はそもそもチャンスを与えられなかったし勝ち負けの基準も狂ってたからな
氷河期世代が云々というより氷河期世代を取り巻く環境がこの上なく狂ってた。
当然結果もお察し
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:19:16.88ID:TP4TTAXZ0
日本はメーカーとかいう過去の遺物が幅を利かせすぎてそこに人材が
吸収されて、無駄になっている
特にソフトは純粋にIQに比例するような分野だからハード志向のウンコメーカー
に人材がボロボロにされているな
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:19:49.33ID:Sup/54Nn0
>>1
まあ、寝ても覚めても医学部進学、医学部進学ではねw

停滞しない方がおかいしいってw
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:20:11.17ID:Xm8YGYfQ0
教育商人のエサ場 私学
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:21:52.73ID:B/pCDcVz0
>>368
日本は韓国にもボロ負けだな
ネトウヨなんて韓国人以下のゴミクズだな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:23:03.21ID:Ny3VU2eU0
>>327
そうだねえ
栄枯盛衰は世の常。
なんだけど栄えた時期に調子に乗ってやりすぎると衰えた時期に社会を支えきれなくなって滅びるから最低限の一線は保っておかなくちゃならないんだけどね。
けどここまでの知性軽視といびつな人口構成を見るともうとっくに一線は超えちゃったんじゃないかと思うんだけどね
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:23:26.08ID:IlNN24qC0
               _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/
           _/:::::::::::::/ ____
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠   オッス!オラ日本の総理大臣!
  `'' ‐-.._:::::::;-‐.,,,=≡, ,≡=、 |::::`::-、
 =ニ二::::::::::::::::|゛.,/・\,!./・\ | -──` 少子化を加速、財政規律は崩壊、名目成長率もマイナス1.2%と、
    ‐=.二;;;;; :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i     
       (i ″   ,ィ____.i i   i //    日本を完全に潰しちゃったけど、なんかワクワクしてきたぞ!wwwwww。
        ヽ    /  l  .i   i /   
        lヽ ノ `トェェェイヽ、/´     
        |、 ヽ  `ー'´ /      
    /\/ ヽ ` "ー−´/、   
                   
    ・あと1,2年で、日本を確実に消滅させるためにも、安倍自民をしっかり支持していくしかないだろwwwww。

    ・日本の借金1,100兆円とかwwww。アベノミクスwwww。安倍は、日本を取り壊しすぎですwwwwwwww。
・。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:23:35.45ID:J5D/T9xh0
医師免許取ってから好きな分野やればw
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:23:45.58ID:xL1kWRbt0
2ちゃん初期は知性派とバカ騒ぎ派で読んで面白くためになった
いまは精神を病むネトウヨ八割のごみ溜めみたいなスレばかり
選り分けて読む暇人しか来ないわな
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:25:16.00ID:Ny3VU2eU0
>>330
そうだね
もう優秀な人は海外に逃げた方がいい。
文化がとか技術が以前に少子高齢化が進みすぎたせいで需要が壊滅する。
需要がなければいかなる文化も文明も存続できない。
社会は若くなくちゃ成り立たないよ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:27:17.31ID:LReYflr00
2017/08/10
【科学】日本の科学研究失速、論文6%減…過去10年間 中国4倍、韓国2倍 主要国で減少は日本だけ★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502293839/677-678,683
https://goo.gl/REH1FL

2017/07/11
【経済】中国「超キャッシュレス社会」の衝撃、日本はもはや追う側だ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1499736881/393,783,940

2017/05/20
【国際】アジアの中心から見た日本の危うさ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495267463/
2017/05/19
【経済産業省】経産省若手による“日本なんとかしないとヤバい”的資料に注目集まる …「恐ろしいことが書かれてる」 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495194488/

2017/08/10
【経済】日本の先進国陥落は間近、人口減少を前に成功体験を捨てよ [無断転載禁止]c2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1502354728/
【2050年日本の未来予想図】先進国陥落は間近 人口減少を前に成功体験を捨てよ★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502361440/

【少子化】人口減少社会ニッポン61【高齢化】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/eco/1488746073/

2017/07/16
【IT】IT人材不足解消の切り札「外国人エンジニア採用」 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1501078604/533,560,562-567
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:28:18.36ID:U+dX8art0
>>370
しかしさ、干されまくったあげくゴマすりで勝ち残るとか
相当性格曲がってるそうで怖いんだが。事大主義者の匂いもするな。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:30:05.57ID:Ny3VU2eU0
>>341
無理だね
そもそも皆保険制度自体があと10年持たないと思う。
で、医者を奴隷労働させるシステムが崩れたら医療は介護や公衆衛生も巻き添えにしてぶっ壊れ、下手すりゃ東京の都市機能すら維持できなくなると思ってる。
もう大虐殺する勢いで老人はおろか人生詰んだ若いのや障害者に至るまで安楽死させなきゃ国体すら危うくなると思うな。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:30:18.94ID:J5D/T9xh0
氷河期は仕事子孫残せる年齢は過ぎてるだろ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:31:32.22ID:rysFUVsQ0
論文を出すには相当のコストがかかるというのに、助成金切りまくっているからな
助成金の減少比率ほど論文数は減っていないから、相当頑張っているのよ
教職員は減らされ、学部生までがTAや学会発表および雑務をしている現状では、
疲れて院になど進めない
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:33:51.16ID:AARPuqgU0
今後毎年40万人ずつ人口減少
生産世代を見るともっと恐ろしくて毎年80万人ずつ生産世代が減少
政令市1つの購買力が毎年消滅する計算である
10年後には生産世代が800万人へり県が五つ消えるに等しい経済衰退を起こすのみならず
認知症が激増し高齢化率はついに三割を越える
ここまでオワコンの国で先端技術を語ることじたいが滑稽かもしれない
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:34:56.96ID:Ny3VU2eU0
>>369
それはあると思う。40近くなると盛んに議論するのが億劫になるからな
氷河期世代が40近くになって色々文化を作ったり議論するのが億劫になりネット文化も去年あたりから衰退してる気がする。
このままいくと本当に何もない国になるな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:35:32.61ID:U+dX8art0
まあ地方国立など大学院は修士までだったのに大盤振る舞いだからなあ。
あんなとこで博士号取ってなんになるんだと素で思うんだけどね。
失礼を覚悟で本音を言ってみるw
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:36:16.95ID:MRSSgkTg0
スプートニク並みの飛ばし論文も含めてでしょこれ
作文は中韓の連中は得意だし
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:36:42.06ID:Ny3VU2eU0
>>382
当然ねじ曲がるだろう
そんでそういう「歪んだ成功体験」が正常な成長をますます阻害していく。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:38:29.44ID:tEK1sjJY0
子供から大学生までみんな公務員になりたいなんて言ってるんだから当然だな
公務員法を根本的に変えないとこの国は衰退の一途をたどる
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:40:01.12ID:J5D/T9xh0
>>387
議論つーても面倒なんだよね
モデル作って定義して〜とか
偏差値70もないようなの相手にしても凡庸なコトバしか
吐かんのでつまらないし、上位層は専門分化してるからあんまし会話にならんw

ま、将来の改善見込みがゼロになったのも大きいかなあ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:46:56.78ID:p/rTbd7J0
今の50代の教授連中から五教科七科目共通一次、完全丸暗記バカ世代だろ
そのツケが来ているわけだ その後も特に変わったわけじゃない
 
進学校の教師や予備校講師の「点の取れる解答法」を何千と無批判に丸覚えした順に研究系の上とされている大学に入る
独創的な研究者など一切出て来ようもない
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:51:14.59ID:U+dX8art0
>>393
まあそのくらい軽く暗記できないようでは今でもムリじゃねえかな。
学者は馬鹿にはつとまらんよ。それは古今東西かわらんて。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:52:02.62ID:NVjahu5n0
>>392
おっさん研究者なのにまだ偏差値70とか言ってるあたりが、ああ日本の研究って傾いて当然と思うわ。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:52:07.67ID:Frh3ZAnq0
私大ブームとか言って私立文系のクズを大量に生み出したのが悲惨だった
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:53:37.77ID:Ny3VU2eU0
>>392
ソース探して論理的にーーーとかやってもそもそも会話にならないようなのが増えたからね。
もう疲れたよ。パトラッシュ。
あとは愚行の結果が表面化してから思い知ってくれよと思うようになった。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:54:54.72ID:Ny3VU2eU0
>>395
実際偏差値別で知的能力は結構階層化しているからな。
相手があまりにバカだと会話が成立しない。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:55:12.04ID:U+dX8art0
>>395
まあな。正規分布でσがコレとかいうのが通だな。知能指数も5種類以上ある現代では鉄則。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:56:45.75ID:ATYATn700
こいつ間違って教授なったんだろ
って奴はたまにいる
人に伝える技術ない奴は仕事も出来ない
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:57:23.95ID:J5D/T9xh0
トフラーじゃないが、
知的活動量が3桁4桁5桁違うシロモノを人間だから
みな一緒くたって思想は、前世紀でオシマイだろしね
この辺も日本のパンピーじゃ議論すらされてないな
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:58:00.79ID:U+dX8art0
実際、知能指数が10違ったら会話が辛いよ。これは鉄板な。
上ばかりみてると意識できないだろうが、下側の例を思い浮かべれば良い。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:09:49.35ID:bCWWLTZJ0
・「主要国」になぜか韓国が入っている
・さらに中国と韓国は他の「主要国」とは個別に倍率を発表
・「有力誌」の誌名はヒ・ミ・ツ☆

あとはお察し
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:10:41.29ID:GnHmB7pM0
膨大なゴミの山の頂上に選ばれし論文が出てくるんだろうけど、そのゴミの山が小さかったらトップは低いよね
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:13:09.59ID:J5D/T9xh0
今後期待できる産業のひとつが、ビッグデータによる
愚民の観察と操作だからねえ・・・
これ容認すべきか議論されてないが、するまでもない
既定路線なんだろね

すでに広く議論で物事を決めるってのが意味の無い状況
なんだろさ。大昔からそうだったのだろうけどw
0407朝鮮漬
垢版 |
2017/08/11(金) 10:18:20.06ID:XQELcjkF0
バカのAO入試をはじめ
全て低学歴で学歴コンプの壺三のせいや゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:22:02.68ID:zpgw+HFU0
>>50
大国である中国を無駄に刺激して日本國を窮地に追いやってる安倍こそ反日
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:24:45.20ID:MbNbo0mk0
理系冷遇というより、悪平等主義の影響だろ。
認められもしないのに、だれが苦労を買って出るものか。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:27:16.15ID:MijvwceJ0
しかしサムスンが半導体世界一になったように必ずしも飛ばしではない
手段を選ばず猪突猛進する中韓スタイルは技術革新の時代には向いている
ちなみに製造装置は日本製研究者も潰れた東芝からの大移動だけどこの業界は勝つものが正しい
むしろそれだけの技術をもちながらボロ負けしたマネジメントに責任がある
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:29:36.26ID:s2pVC0O10
文科省が大学を専門学校化しようとしているからな。
予算と引き換えに具体的に求められる項目が「グローバル人材育成()」など
愚にもつかないシロモノばかりで、研究の時間が削られているとさ。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:37:13.51ID:nCjsVu1R0
以前は日本人の研究者が不利なのは英語で論文発表しなければならないハンデがあり、
英語の勉強に時間取られていたと言い訳ができたが、同じ条件は他のアジア各国や英語圏
以外からも論文が増えてくると出来なくなった。
論文英訳専門の人もいるし、能力不足を他に転嫁できるものがなくなった。
劣化ですよ。恐ろしいことは政治の姿でそれが判断できるからだ。
ホントに頭の悪い人が多いと感じる。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:38:30.88ID:RDUiIQuM0
氷河期世代に優秀な研究者の卵いっぱいいたのにポストなくて
タイミング見計らって会社員になったりしたのいっぱいいるな
研究者になっても短期間で世界中のいろんな大学ドサマワリ
40過ぎても薄給で結婚もできず独身
こんな状況でいい論文なんて誰が書けるよ
その下はゆとり
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:39:04.61ID:Y0exCSXg0
>>364
「予算あたりの論文生産性」っていう意味わかる?

アメリカの超一流大学は、ハーバードにしろ、MIT、スタンフォードにしろ、
ほとんど私立大。

日本も、私立大の理系を強化していかないと太刀打ちできない。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:41:24.99ID:w4G/ZEPv0
>>1
そこは素直に中国を賞賛していいところだね。
日本が科学技術予算を削ってきたツケは、これから延々と払わなければならんのよ。
既得権益を守ってきた文科省は万死に値する。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:44:22.22ID:sPsRb73x0
くだらない反日サヨク文系教授に金をだすくらいなら科学研究にまわしてやれよ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:46:47.29ID:iLAnWXj90
大学には、もうカネがないらしいよ
どんどん教授陣にもリストラやってるわけだし
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:47:17.16ID:Ok96amkh0
>>315
ねらーがそうやって文系貶めてるから
官僚たちもいい気がしないだろうな
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:47:48.40ID:7oPO4tE50
誰もこんな頭使う割りに儲けの少ないもんやりたがる訳ない
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:49:20.84ID:AdwySAaz0
>>414

アメリカの私立大が強いのは国ができるより前に大学ができたという事情によるものだが
アメリカ以外の国で基礎研究をやっているのは主に国立大学か国立研究所
私立大の研究費を増やせってわめいて国立大の予算を減らしたのに一向に私立大の
研究力が上がらないのが日本の研究没落の原因
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:51:50.80ID:q7j7f5260
開発部冷遇しまくって何も生産できない糞文系を優遇しまくった結果でしょ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:52:48.80ID:rtRkYSD50
>>415
中韓の受験戦争を笑って遊び呆けてた日本
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:56:04.92ID:5EkZ5gVO0
小保方氏を虐めるのはやめろ!
誰が鼻フックだよ
論文とは関係ないだろ!
いい加減にしろ!
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:58:05.64ID:AdwySAaz0
だいたいハーバードなんて運営費の3分の1が数兆円規模の資産運用から
出ている
研究グラント獲得の比重は低い
こんな金持ちバケモノ大学を一般化するなよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:59:41.31ID:s2pVC0O10
中国の論文数が少なかったのは、優秀な中国人研究者は欧米に定住してしまい、
書いた論文が欧米の物にカウントされていたから。

今では中国国内の研究環境が充実してきたので、本国に帰る中国人研究者が
増えたという事。

欧米に渡った日本人研究者にも日本に帰りたがらない人が増えて来たし、文科省がデタラメな
文教行政を続けると、日本人研究者の功績はみんな欧米の物になるだろうね。

中国が好待遇を約束するなら、中国に渡る研究者も増えるだろうて。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 11:01:08.69ID:U+dX8art0
>>414
まあ「出版」ならまだわかるけど「生産」とか言ってる時点でやめたほうがいいとは思う。
生産しても対価は無くて儲けは無く金を使うだけだからな。予算配分が減る現状では
「やめてほしい」という世論は不可避だ。それを「100年先の未来のため」とか言っても
そんな先に生きてるわけねえだろうと笑われる。まあ「10年先」とかならまだ分かるが
10年後に叩かれるから言わないという。詐欺のテクだな。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 11:01:56.06ID:Ny3VU2eU0
>>422
これも見たけどさ、

AIが人間に反乱するリスクを指摘 開発に制限の必要性――総務省
http://www.hrpro.co.jp/hr_tech/article022/

これもそうだがこの国の上層部って技術の基本的なところも理解してないのな。
こんな状態で科学技術を維持できるわけがない
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 11:05:42.05ID:s2pVC0O10
>>429
そりゃ、日本で研究行政を仕切っているのは司法試験や公務員試験の勉強しかしていない
法学部出身の官僚だしな。

一時、どうにかしようと現役研究者の中村祐輔をトップにしてプロジェクトチームを
作ったりしたが、結局どうにもならずに怒ってアメリカに行っちゃたし > 中村祐輔
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 11:05:48.09ID:U+dX8art0
>>429
そりゃそうだろう。「〜は否定しない」とか原稿を書いても
「それは肯定と書き直せ」とAIに言われて撃沈するだろうから。
公務員法を遵守するAIなら簡単に内部告発もするだろう。
これこれは違法の可能性が高いと。人間は正論に耐えられない部分がある。
つまり「欲まみれ」。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 11:40:49.71ID:FYK+ZT010
公務員、医師も任期制にしろ。研究者だけが過酷な環境で結果求められるなんて不公平だわ。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 11:46:57.22ID:sJm+d1Pc0
中学生に二次方程式の解の公式なんて不必要とのたまう文化人wが
文化庁長官やっていられる国だからな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 11:47:30.66ID:Ny3VU2eU0
>>432
そして誰もいなくなり、何もなくなると。いや、日本らしい最後だと思うな
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 11:54:51.62ID:8W/KqnUS0
>>432
需給バランスの問題だもん。薄給、将来不安定でもやる人間が多いんだから買い叩かれて当然
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 11:58:04.04ID:gi4SI53F0
金と職と女か寄り付かない
日本の理系へようこそ〜w
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 11:59:50.07ID:VZFrJIIs0
日本人が「ネクラ」「ネアカ」なんて言葉を使い始めた時から
もう始まってたんだよ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 12:02:44.64ID:U+zxSbyu0
中国の医学論文に捏造、独誌で大量の取り消し=過去最多の不名誉な記録―中国メディア
http://www.recordchina.co.jp/b176139-s0-c30.html

中国人科学者の論文、数は世界一だが被引用率は100位以下―中国紙
http://www.recordchina.co.jp/b49201-s0-c30.html

中国の論文、世界の学術誌が相次ぎ撤回=代筆や評価で不正が横行―中国メディア
http://www.recordchina.co.jp/b123213-s0-c30.html
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 12:04:30.17ID:Vs+KTkoV0
>>435
いつの話してんだ?
過当競争が過ぎて今はなり手が減少に転じているんだが
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 12:04:43.43ID:MvsKWRV40
選択と集中、プロジェクト化で他は全部枯れたよ
草一本残ってないよどうするの?
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 12:05:57.35ID:8W/KqnUS0
>>439
それでも20〜30年前に比べるとドクターの数全然多いでしょ。逆にここ数年減ってるのは微減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況