X



【続編】賃貸VS持ち家論争は続く 「老人でも賃貸余裕という幻想」「災害より自治会に強制参加させられるのが最悪」★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/10/26(土) 21:22:23.83ID:4jizqu1N9
賃貸か、持ち家か――。キャリコネニュースが10月19日に掲載した「『一生賃貸ってどうですか?』で"持ち家論争"勃発」が、ネット上で話題になった。

「一生賃貸がいい」という女性と、「一戸建ての持ち家がいい」とする彼氏で意見が合わなかったという悩みをきっかけに、持ち家論争が勃発したという内容だ。台風被害の影響で、「賃貸がいいのかも」と考える人が多い印象で、いまどきは賃貸派が優勢なのか?と考えさせられた。5ちゃんねるでは複数のスレッドが立ち、約2万件の書き込みが寄せられた。(文:okei)

■賃貸派「買ったら引き返せない」 賃貸がいいというより「住宅ローン」を敬遠

賃貸派からは台風被害を揶揄する失礼な書き込みもあったが、

 「災害より、自治会とか町内会とか村社会に強制参加させられるのが最悪」
 「まあ、買ったら引き返せないことは確かだな 独身、子無しは一生賃貸でいいね」

のほか、自分で修繕を手配する面倒がないなど、気楽さをあげる人が多い。

また賃貸派には、そもそも"高収入で家賃補助もあり、転勤族のため賃貸"という人と、"住宅を買うなど考えられないような低収入"という場合とで二極化している面もうかがえた。結局は「お金」の問題に帰っていくのだ。

それだけに、賃貸が良いというより「住宅ローン否定派」も目立った。建売をローンで買うのは愚か者のすることと言わんばかりのコメントも散見された。まあ、利息を考えると言いたいことはわかる。

■「住宅を買うメリットは2つ、デメリットは4つ」という説も

参考までに、『図解・最新 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方』(山本元、大橋弘祐/文響社)を読んでみた。同書によると、住宅を購入したときのメリットは、「『自分のものになる』という精神的効用、家賃を払わずに済む」の2点。一方、デメリットは

 ・ローン(借金)を組むため、現金で買うよりも銀行の儲け分だけ損する
 ・自分のものになっても価値が残りづらい
 ・維持コストがかかる
 ・売ったり貸したりしづらい(すぐに現金に換えられない)

など4点も挙げている。「家賃がもったいない」だけで決めない!と強調し、これからの「若い人には賃貸のほうが無難なことが多い」と薦めていた。

住宅ローンは筆者も返済中だが、借りる前の知識が足りなかったと反省する。返済が始まってから知ったのだが、毎月返済額の内訳は、「利息」の割合が最初のうちはものすごく高い。毎月4分の3くらい利息で、ゆえに元金はなかなか減らない。これが、「銀行の利益」に当たるわけだ。繰り上げ返済をできるだけ早くしたほうが良いことは言うまでもない。

■「不動産屋に賃貸物件の仲介を断られてたおじいさんを見たことある」

それでは、賃貸のほうがいいのか?と心が傾くだろうが、問題は「家賃を一生払い続けられるのか」という心配だ。話題になった元記事では、「URなど高齢者でも借りやすくなっている」という話が出ていたが、スレッドではこれを思い切り否定する声が相次いだ。

 「老人でも賃貸余裕という幻想wどこにそんな物件あるのか、よく調べたほうがいいよ」
 「不動産屋に賃貸物件の仲介を断られてたおじいさんを見たことある。ああなるくらいならとりあえず持ち家あった方がいい」

なかには、たとえ貸してもらえても「年取ってからしょぼい賃貸は寂しい」と訴える人もいる。

住宅ローンの金利に関しては、「バブル期の高金利ならいざしらず、今の時代は、金利1%未満で貸してくれて10年ないし13年間の税額控除のおまけまで付くんだから借りた方が得だろ」という反論も。正直、税額控除は筆者の場合得するほどではなかった。しかし、住宅ローンは空前の低金利で買うなら今だと考える人は多いだろう。筆者がローンを組んだ15年前でも2%ほどだった(固定)金利は、現在0.57%のところもあるというから驚く。

いずれにしても、人によって収入や地域、家族構成や勤務体制が違うので、各々で自分のライフスタイルと相談して決めるしか…

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2019年10月25日 7時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/17282481/

当該スレ
【住宅】「一生賃貸ってどうですか?」で“持ち家論争”勃発 「最近の災害を考えると、高いローンを払ってまで…」と悩む声も★26
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571814000/

★1:2019/10/25(金) 19:19:19.54
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572068474/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:23:07.86ID:7hKohwf80
2ならみんな幸せ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:26:10.92ID:GvnRmb7O0
日本は空き家だらけ
要するに買ったはいいけど結局誰も住まなくなって放置されてる家がいかに多いかを知れば買う気もなくなる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:27:10.61ID:P2P3ZfC20
お前ら老後を舐めすぎ。
独り者のジジイに部屋貸すお人好しなんかいねえよ。
病院も身元保証人2人はいないと入れないからな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:29:19.20ID:HT89NM+Y0
まだ続いてるんだ

持ち家はギャンブル
賃貸は保険

金は賃貸の方が全て上乗せされてるから当然かかるが
転勤リスク等にあった場合の持ち家は悲惨

どっちが良いかは人次第だ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:29:28.61ID:IRPjy5dN0
>>1

リブラでも課題とされている仮想通貨を用いた
マネロン(資金洗浄)問題

bitfinexの関連会社のCEOが【国際麻薬組織の構成員として、Bitfinexを利用して資金洗浄をを行なっていた】ことが発覚し逮捕された。


世界的にもビットコインの取引量が多い仮想通貨取引所として有名なbitfinex
bitfinexの資金を日本円換算で800億円ほど預かっているクリプトキャピタル(所在地ポーランド)のCEOは
【国際麻薬組織の構成員として、Bitfinexを利用して悪質なマネロンを行なっていた】ことが発覚し、先日逮捕された。
(第一回目の捜査は去年の10月に行われていた)

仮想通貨取引所BITFINEXとテザー社(USDT発行)はCEOが同一人物である。

メガバンクで悪質な資金洗浄が発覚した場合、
日本円換算で数百億円単位の罰金が課せられる。

今回はCEO自ら国際麻薬組織の構成員として、Bitfinexを利用して悪質なマネロンを行っていたことが発覚している。
https://wpolityce.pl/kryminal/470013-poszukiwany-ena-ivan-manuel-molina-lee-jest-juz-w-polsce
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:29:37.26ID:RXRlRNLz0
,滋賀'すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:30:26.63ID:dxpAtxtt0
自治会は誰かがやってくれないと、町がもたないんだよ。
氏神があるなら、祭礼を維持してくれる人が必要だし、
寺があれば、檀家が必要。

仏教はともかく、氏神保護の仕事を放棄された上で
天皇陛下万歳されても困るんだ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:31:14.06ID:NFWkI2vl0
経済的理由で賃貸にしか住めないヒト。
銀行の住宅ローンも組めない社会的信用の低いヒト。
ヤバくないですか?
30代にもなって(笑)
40代なら詰んでますねw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:32:45.75ID:B+nU6n3X0
町内会や自治会の活動に一切参加したく無ければ
「都会の賃貸ワンルーム」に一生暮らせば良いのです。学生気分で。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:33:41.75ID:V9mjswxZ0
賃貸最強

賃貸は1年ごとに新築に住める

持ち家は、

今回の台風でどうなるかわかるやろ

隣人にキチガイが住んだら詰むしな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:33:51.97ID:Dozho2d40
賃貸は毎日使う車を買わずにレンタルするようなもの
買った車が水没するリスクを恐れて割高で使い続けて気が付いたら2台買えてたと愕然する
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:34:49.29ID:T47lyMs60
日本人は上物は新しいものが好き
場所は都心が好き

よって地方を活性化したいなら新築を作り続けるしかない
都会は古くても借りる奴はいる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:35:36.99ID:V9mjswxZ0
日本の家は欧米みたいに、

長く住めるように作られてない

日本の家は30年も住めばゴキブリ、ネズミの巣やで

賃貸最強
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:37:07.43ID:V9mjswxZ0
ホリエモンなんか、

家自体を持ってないからな

365日ホテル住まい

家買うとかあほやで
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:37:55.20ID:RM1T64K50
都市部でも、自治会にゴミ集積所を管理させるなど役所が「住民を無理やり自治会に巻き込んで強制加入させる仕組み」を作っている市町村が多いからね

で、その役所が住民を無理やり巻き込む自治会に、自治会を強制する側でもある役人連中(天下り団体や「民間」を騙る役人組織、役所の役人)や痴呆政治家が勝手な要求を突き付けておかしなことを強制したり金を奪っていく……

天下り団体が、自治会に寄付だの会費だの称するみかじめ料の集金要求を突き付けて、無理やり巻き込まれる「町内会の当番」に集金や取りまとめ/送金事務を強制したり
役所が勝手に決める「ホウシ」名目で自治会から奴隷を差し出させたり

今の自治会は、一部の(行政関係者を中心とする)犯罪者が公の事業を脅迫材料に住民に勝手におかしなことを強制する奴隷制・役人犯罪システムにされている現実がある
うちの市では、赤い羽根もほぼ全額を自治会組織(強制動員される班長)に集金させているなw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:39:15.17ID:xKvrlhpW0
>>17
稼ぎがなくて賃貸なのに、ホリエモンの生き方気取ってたら、それは切ないよなあw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:39:16.08ID:XqC7JHjE0
田舎は、ちゃんとした賃貸ないから購入一択

賃貸か購入かの論争は、都会住まいの人だけのぎろん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:39:50.18ID:UwXhvde90
一生賃貸より買った方がトータルコストは安いわな
一生賃貸ってのは本来なら金持ちの選択肢だ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:39:52.25ID:V9mjswxZ0
人口減少で、

日本にある家の7軒に1軒が空き家だからな

人口減少で空き家はますます加速する

不動産買うとかあほの極みやで

下手したら、

これからの日本は無料で住めるようになる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:39:54.19ID:ZT0Ti8bj0
ローンを3000万で35年借りるだろ
すると金利が1000万くらい
2年くらい銀行のためにただ働きしてるんですぜ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:40:08.57ID:7hKohwf80
>>18
巻き込むって行政が使ってる言葉なんだよな。辞書で引くとあちゃーって感じ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:40:22.75ID:7ntcYkj+0
>>17
生涯独身てどんな気持ち?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:41:09.01ID:xKvrlhpW0
>>21
田舎の不動産には全く資産価値がないから、田舎こそ賃貸がいいと思うのだがなあ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:42:03.68ID:7ntcYkj+0
>>28
子供3人いて賃貸なの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:42:46.88ID:xYyn4IC+0
心理的に賃貸は終わることのないローンだから持ち家てなるんだけどだだ30年ローンとかで家買うなら賃貸の利便性がある
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:43:05.95ID:V9mjswxZ0
糞田舎に家買って、

一生、田舎に引きこもって死ぬの?

切ない人生だなあ(笑)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:43:52.80ID:9QjqILLc0
>>28
どーりで
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:44:07.15ID:UwXhvde90
>>24
大家が不動産投資にローン組んで利子は家賃に含まれてるけどな
投資ローンは普通の住宅ローンより高金利やで
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:44:08.55ID:CPqwL7ib0
蓋を開けてみないと分からん事だわな。せっかく家建てたってDQNが近所に引っ越してきたり工場が建ったり災害に見舞われたりするかもしれん。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:44:15.54ID:ixQlNzkS0
メリット・デメリットそれぞれ情報が与えられているから
自分で考えて決めようね
おわり
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:44:56.91ID:5x1a30h70
子供居たら家買うと言うけど、むしろ子供居たら家買わないと言う選択肢もあると思うけどな。
子供がいじめられた時とか転校したりしやすいだろうし通わせたい学校の校区に引っ越すことや
ヤバい学校の校区から抜け出すこともできるしな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:46:23.92ID:Lf7QrWbX0
震災直撃で実家が木っ端微塵になってから
賃貸派になってしまったなあ。
実家はそこそこ裕福だったので懲りずに新築2件目建ててたけど
ウチにそんな財力は無い…
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:46:25.72ID:9QjqILLc0
>>24
いつの金利だ?
じぶん銀行だと240万くらいだぞ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:46:27.44ID:tYa2xaxi0
>>39
それって、子持ちで戸建て持ってる人の何割くらいの人が経験するの?
半数くらい?
それとも、きわめてレアケース持ち出さなきゃ反論できないくらい、がけっぷちなの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:47:04.78ID:tI/GoJfO0
>>38
ちゃんとしたとこならいいが、ショボいとこの賃貸だといじめられることもある、ソース俺
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:47:17.18ID:tYa2xaxi0
>>41
どの震災かしらんが、木っ端微塵になったのなら
二重ローンにならない制度があるんだが、それ活用しなかったん?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:48:27.14ID:Dozho2d40
ローン破綻を恐れてるけど
無理な額を借りなければローンを払いながらの貯金があるわけで、次の職が見つかるまでなんとかなるでしょ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:49:11.69ID:xKvrlhpW0
賃貸は、なんとか荘みたいなしょっぼいとこで我慢できるなら、賃料やっすいのでお得。
だけど、分譲なみの住環境もとめるなら、買うより借りる方がお高くなる。
結局、その人の価値観次第。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:49:41.37ID:tYa2xaxi0
>>49
??

何割が経験するのか答えられないの?
レアケースもちださなきゃ反論すらできないがけっぷちの雑魚が
まだがんばるぅ〜?w
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:49:43.37ID:9QjqILLc0
>>49
田舎住んでて賃貸を転々とって生活を死ぬまでって絶対嫌だわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:50:02.54ID:MQEiwTU40
被害受けてる持ち家派はリスクとか考えた事ないんだろーなw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:50:17.39ID:V9mjswxZ0
ちなみにおれの家は、

大阪ミナミのど真ん中のタワマン

半径500メートルにコンビニ13件

糞田舎はコンビニまで車やろ?(笑)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:51:22.57ID:f5jGS3Kr0
>>10
うちの地区はゴミが家の前ルールだから、割と町内会脱会してる人がいる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:51:32.43ID:tYa2xaxi0
>>54
阪神のコロはなかったからな
それならスマン
今はちゃんと対応されてる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:51:50.26ID:ARF1I3hx0
>>24
3000万の借り入れで35年払いで総返済額が4000万になる金利は2%

今時そんなぼったくり金利で借りる奴なんていねーよおっさん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:52:30.82ID:9QjqILLc0
>>57
水災風災が起こりうるであろう場所や活断層上とかある程度のリスクは予測できるが
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:53:15.48ID:9QjqILLc0
>>61
都会で家族向け賃貸とか尚更ないわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:53:16.33ID:d9bjIdzZ0
この論争毎回毎回だけど、何故選択が2つしか無いのか疑問?

転勤や子供が二十歳までしか居ない事を考えて定年までは賃貸
定年後に一括払いで夫婦で住む築20年ぐらいのワンルームを買う
これがベストだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:53:34.66ID:T47lyMs60
結論=都心で
タワマン新築で買う人は
買い物が下手くそです
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:53:37.41ID:ZT0Ti8bj0
賃貸最大のメリットはストレスの少なさ
リストラされたら即座に35年ローンの支払いに直面するけど
賃貸は向こう2、3か月程度を見ておけば良いだけ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:53:41.75ID:FedEVE5U0
火災水害風災は保険がおりる
火災なんって焼け太りっぽい人もチラホラ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:53:42.21ID:zao/kpYm0
>>59
コンビニまで500mとかアホだろ
三社ともにドアツードアで50mもないわ
タワマンのエレベーター待ちは人生の無駄
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:54:23.74ID:0xXwGuIx0
少子高齢化だから、厚生年金をしっかりもらってる上級老人は
不安定な現役世代より社会的地位が上

孤独死なんて中年だって多いんだから、最後は経済力
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:54:36.13ID:tYa2xaxi0
>>68
がけっぷちで必死すぎて、確かにうらやましいw

人間、そこまでアホになれるもんやなw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:54:49.70ID:2L/VlS8m0
>>60
教えてあげよう、大雨で下水が逆流してもウンコ臭くならない
泥臭くなるだけ畑の匂いやね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:54:55.32ID:9QjqILLc0
>>70
それのベスト要素が全くわからない
家族向け賃貸なんて金の無駄だし、最終的にゴミみたいなワンルームってちょっと頭おかしい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:55:21.99ID:3q4DhOm30
>>74
都民からしたらでしょ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:55:42.14ID:9QjqILLc0
>>77
選択肢として有り得んって言ってるの
そういう物件があるかないかなんて話してないわ
国語力皆無か
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:55:49.72ID:tYa2xaxi0
>>74
淀川から南に住んでる底辺人間が、イキってるのって、スゲェ面白いじゃんwwww

しかも許されるのはキタまでやろ?
ミナミってwww
ミナミってwwww
ゴミだらけのアメリカ村(爆笑)とかが近いん?www
「俺ドブに住んでます」って自慢されて、何を答えたらいいのか、教えて?wwww
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:55:59.80ID:4q/6oRQR0
>>71
ほんとにね
ウチなんて目と鼻の先にショッピングモールがあって買い物全てそこで済ませられる。しかも駅直結ぐらいだわ

ほんとにうらやましい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:56:05.68ID:xKvrlhpW0
>>73
持ち家でリストラされても、物件うっぱらって残債整理してリセットするだけ。
だから家買うときは永住するつもりでも、リセールバリューは最重要項目になる。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:56:07.24ID:V9mjswxZ0
>>76
13件あるって話や

半径100メートルでもローソン、ファミマ、セブン全部あるわ

道頓堀までチャリで3分やし
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:56:46.98ID:9QjqILLc0
>>59
家からわざわざコンビニに行く要件がないな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:56:58.29ID:IJAWNwKO0
>>73
昨年やっと25年ローンが終了しました
持ち家最高
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:57:09.48ID:Dozho2d40
>>73
賃貸でストレス無いって本当に?老後を考えても?
支払い済みの戸建て所有で、住んでもいいし売ってもいいしの方がストレスなくない?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:58:21.85ID:tYa2xaxi0
>>80
二重ローン救済策で検索したら出てくる
大規模自然災害だと適用される
もともと東北の震災の時に問題になって、その後熊本で適用された
特筆すべきは銀行ローンだけじゃなく、信金や農協、さらには政府系金融機関やノンバンクや商工ローンもカバーされること
今回も適用されるはず
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:58:57.49ID:9QjqILLc0
>>73
2〜3か月分の余裕しかなければそりゃ賃貸一択だろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:59:10.94ID:xKvrlhpW0
>>94
そんなこと言ったら賃貸だっておなじじゃん。
リストラされてる状況は一緒なんだから。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:59:20.32ID:RBV99Xel0
半年ほど前から、不動産屋のステマ激しすぎだろ

このスレも不動産屋や、不動産屋からステマ案件受注したIT関連企業の関係者がめちゃくちゃ書き込んでるだろ
この金どこから出てるんだ?

まさか政府から出てないよな?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:59:53.60ID:tYa2xaxi0
>>93
今年は四位やで

1位:オーストリア・ウィーン
2位:オーストラリア・メルボルン
3位:オーストラリア・シドニー
4位:日本・大阪
5位:カナダ・カルガリー
6位:カナダ・バンクーバー
7位:日本・東京
7位:カナダ・トロント(東京と同点)
9位:デンマーク・コペンハーゲン
10位:オーストラリア・アデレード

ただ、大阪でも吹田に住むか、門真に住むか、泉佐野に住むか、全然別の話やけどなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況