X



豊田章男社長「完全EV化すると必然的に海外に生産拠点を移すことになる」クリーン電力がない日本 ★3 [速報★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001速報 ★
垢版 |
2021/12/12(日) 23:09:49.27ID:IrNYAGuG9
「よく誤解されるんですよ」トヨタ自動車・豊田章男社長が明かす“カーボンニュートラルとEV”への本音
12/10(金) 6:12
https://news.yahoo.co.jp/articles/da4e341c09c30e9cb60c620f79ae27687a0a0dbd?page=2
「決してEVに否定的な立場ではない」

 また、国内の全乗用車をEV化した場合の必要な電力量を試算したところ、電力ピーク時での発電能力でもまかなえず、原子力発電なら10基、火力発電なら20基の増設が必要になるのです。

 カーボンニュートラルにおいて、あくまでも敵は炭素であり、内燃機関ではありません。トヨタはEV、ハイブリッド、FCVなども手掛けるフルラインナップメーカーであり、長年にわたって技術やノウハウを蓄積してきました。各地のエネルギー事情に応じ、どの車が良いかを決めるのは市場やお客様だという考えで、決してEVに否定的な立場ではないのです。今後もこうしたトヨタの考え方を根気よく丁寧に説明していくつもりです。また年内にはカーボンニュートラルに関する新たな取り組みを発表しようと考えています。

――自動車工業会の会見では、「カーボンニュートラルは雇用問題である」とも発言されていました。

豊田 自動車を完全EV化するということであれば、クリーンな電力の量も少なく、コストも高い日本での生産は難しく、必然的に海外に生産拠点を移すことになる。そうなると国内の自動車産業に従事する550万人の雇用の多くが、一気に失われかねない。ひいては日本の自動車産業の存続危機につながることを危惧しています。

2021/12/12(日) 17:58:49.60

前スレ
豊田章男社長「完全EV化すると必然的に海外に生産拠点を移すことになる」クリーン電力がない日本 ★2 [速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639303688/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:10:17.56ID:pRah/uUC0
原発をたくさん作れば解決
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:10:52.96ID:mlwX2gf90
トヨタは日本から必ず出て行くと言ってるわけではない
クリーン電力の比率が上がったら日本で生産を続けられると言っている
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:11:03.79ID:OXZezQrZ0
>>1
さようなら
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:11:14.38ID:wzxXQMfp0
太陽光と風力じゃな

やっぱ地熱かな
温泉利権がうるさいけど
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:11:28.60ID:fz0XV/F20
なるほど。
エネルギー問題でもあるわけか。
勉強になったわ。
0010憂国の記者
垢版 |
2021/12/12(日) 23:11:29.15ID:ZLuWdMnV0
情けねえ爺だよなこいつは本当に。
もうトヨタ駄目だって俺は思ったよ。
来年再来年にはEV乗ることになると思う。中東で戦争でも始まっちまえば
あんたの言ってることはトヨタを直接つぶすことになるんだって考えろよ
ガソリン500円で誰が買うようになるんだ?タンカーが襲われたりするだろう
戦争になってしまえば
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:11:38.89ID:RUYSyZoE0
>>6
お前がさようならされるんやで
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:11:51.24ID:YIUI820B0
原発ってクリーンなん?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:11:53.51ID:RUYSyZoE0
>>10
情けないのは日本政府
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:11:57.25ID:6ijllr3D0
別にいいんちゃうう

水素エンジンなんて最初から芽がないんだから

理由はエコとか何とかじゃなくてアメリカ政府が全力押ししてる
車産業のオープン化、モジュール化、彼らの好きな言葉で言えば民主化に反してるから

水素エンジン推進派がよく唱える、既存エンジン機構の流用、は完全に逆効果
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:12:08.87ID:7nL9v5vb0
>>1
反原発厨のせい
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:12:31.88ID:qtd9juHc0
 
立憲代表・泉健太の朝鮮コネクション


福山哲郎議員の元秘書
パチンコチェーンストア協会(政治分野アドバイザー)
民主党日韓議員交流委員会(幹事)
LINE株式会社主席政策担当の村井宗明を「異体同心」の親友として紹介


そして、外国人参政権に賛成
さらに支持する政策は以下の通り(抜粋してきたのはwikipediaだが、出典もしっかりしている)
>外国人労働者受け入れについて今より積極的に受け入れるべきとしている
>日本の核武装について将来にわたって検討すべきではないとしている
>攻撃を受ける前に相手の拠点をたたく「敵基地攻撃能力」の保有について反対
>安倍内閣による北朝鮮問題への取り組みをどちらかと言えば評価しない


北朝鮮にもしっかりと甘い泉代表
ぐちぐち言い訳するだろうが、ようは拉致被害者を返さなかったことを批判している
これは見逃せない事実であり、彼の判断基準において、日本国民と日本国は信じられないぐらい軽いということ
朝鮮のために、あっさりと見捨てている

しかも日本には核武装の検討さえ許さない一方で、北朝鮮の核開発への抗議に力を入れた形跡がないんだが?
核のような重要事項で他国にばかり便宜を図るのが最大野党の党首なんていう国家は、国力が疲弊していくのも当然の話
いろんなことで同等のことをしているだろうからな
 
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:13:22.68ID:XaEKlxDv0
>カーボンニュートラルにおいて、あくまでも敵は炭素であり、内燃機関ではありません。

カーボンニュートラルの敵ではなくても、内燃機関はオープン化の敵だからダメなんでは
まぁオープン化なんてされたらトヨタは壊滅的打撃を受けるから、それから話をそらしたいんだろうけど
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:13:30.44ID:Q0Par6Dp0
ノルウェーで売れてる新車はテスラで逆にトヨタは圏外
欧米がノルウェーのような市場になればトヨタは終わる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:13:34.41ID:2fMBe1fv0
>>10
しかしそうなっても原発を動かせるかどうか…
洋上風力は魅力的だけれど銅やリチウムが高騰しそうだよね。
リチウムの充電池を日常使う機会が多い人は電気自動車には懐疑的だと思う。
電動工具の充電池はものすごい速さで劣化するから。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:13:46.19ID:gb0vj/1z0
>>1
移せばええやないか。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:14:26.44ID:kpmsgUYi0
>>14
自動車のモジュール化は無理
故障が頻発する

アメリカはわかってない
事故が死につながる自動車製品では品質が第一

モジュールの組み合わせでは公差が累積されるからNG
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:14:35.48ID:4uj1cm/a0
原発再稼働はよ
どうなっても知らんぞー!!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:17:10.48ID:XhuhXg6e0
こいつ工場の末端従業員の事なんか今日まで気にしてなかったくせに
ここで代弁とは驚きだ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:17:13.75ID:Ws3pv0D70
EVなら足回りだけちゃんとすればそれ以外はどんどん技術革新が進んで10年でカローラクラスで150万円時代になるよ。
PCが5万円で買えるようになったのと同じ。
co2でないからってエンジンも水素エンジン300万で誰が買うの?メンテもめんどうだし、オイル必要なんでしょうが。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:17:33.64ID:clAT8zh40
章男「日本の雇用を守りたい!!(海外の下請けは言うこと聞いてくれないの、ジャップは扱いやすくて超楽なのに)」
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:17:33.69ID:DvUPezQt0
そもそも既に海外生産拠点を移してるだろ?
トヨタ車の9割が海外生産じゃん
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:18:03.35ID:pWQL0xMN0
EVとか日本でやるなら原発ガンガン動かすしかないよ

山を全部切り開いてソーラーと風力の環境破壊エネルギーをガンガン作っても電力足りないしすっごい値段高くなるよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:18:32.91ID:p+odtqqm0
クリーン電力の前にお前のとこ半導体なくてまともに新車作れてないやん
海外で半導体や部品作らせて日本で車が作るのは時代遅れなんだよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:18:37.72ID:zY6JoUxi0
既にアメリカだけで14も工場あるし、今度はノースカロライナにバッテリー工場作るし順調に海外脱出中だから心配ない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:18:52.58ID:IJy1xZ6H0
EVの本当の目的って動力源やら駆動系を標準化することでパーツ単位で誰でも参入できてるようにして
消費者とまではいかなくてもある程度の技術があればパーツの組み合わせで車を作れるようにすることだからね

アメちゃんの押してるコレに内燃機関はまったく合致していない、だから水素自動車ははやらないんだよ
アメちゃんが決断してるんだからいくらトヨタが死のうが日本政府は逆らえんだろう

ヨーロッパや中国も車のオープン化には賛成してるし、トヨタに見方は一人もいない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:18:55.30ID:abON56kO0
なにが言いたいの?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:19:38.12ID:ONnAp5qY0
>>6
お前の生活の質も間違いなく下がるぞ
仮にニートだとしてもな
0046ネトサポハンター
垢版 |
2021/12/12(日) 23:20:49.77ID:MxgirMqH0
もうEV化は覆らない決定事項だから

雇用切るでFAやん

さよなら〜
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:20:52.20ID:zY6JoUxi0
トヨタのEV戦略は地産地消だからどっちにしろ海外生産
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:21:03.66ID:aDcSdlmE0
そもそも論として温暖化問題自体が怪すぃのに
その業界で世界を牛耳ってるイスラーム石油王国を潰したいだけの目論見じゃないんか
ったくもうユアロプ人はどうしようもねえな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:21:14.50ID:YQA1U7e70
どうぞどうぞ
豊田章男もカルロスゴーンの様に海外に行ってください
誰も止めませんよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:21:23.17ID:AHPx9yPV0
今の下請けさんが救済されるとええねんけど
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:21:35.24ID:ONnAp5qY0
>>35
???
日本の自動車産業が終わったら日本の終わりと言ってもいいくらいのとてつもない大ダメージを受けるわけだが
ここで日本はダメだと文句言うだけでは済まなくなるわけなんだが
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:21:37.57ID:b2Yod3UU0
EV化はもう不可避なんだよ。
ゲームのルール自体が変わってしまった。
ガソリン車に必要だった技術やノウハウはガラクタになり、
アキオちゃんも認めてるように、エネルギー産業すらも決断を迫られる。
泣こうが喚こうがSDGs自体が付加価値になってしまった。
新しい産業の段階に進めなかった国はどうにもならん。
それは世界の経済史で繰り返されてきたことだ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:21:40.05ID:2fMBe1fv0
藻が石油を作る話とかいつの間にか消えてるよね。
少しでも成功してくれたらよいのにね。
0060ネトサポハンター
垢版 |
2021/12/12(日) 23:22:54.76ID:MxgirMqH0
 

はやく中国産EV輸入しないかな〜〜〜♡
(うっとり)

 
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:22:54.98ID:3FiD7Uhw0
日本車が海外で売れなくなったらそれはそれでトヨタだけじゃなくて日本その物が洒落にならんからどうしようもないな
原発10基作るしかないな
絶対安全らしいから皇居の近くに作って使用済み燃料の処理場も近くに作ろうや
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:23:49.59ID:RKbGkPqw0
😩大東亜以下H

猿でも分かる🐒【 気 候 変 動 の 真 実 】🤔
★自然史46億年フルスケールからのレポート

三行まとめ
@地球の気温変動には明確な法則性の繰り返しが存在する
A太陽活動のデータにも明確な法則性の繰り返しが存在する
B地球そして太陽系内の気温変化の未来はすでに確定済み※太陽活動の周期性に因る事実

↓↓↓その証拠をいくつか↓↓↓

https://mogura-no-mogu.c.blog.ss-blog.jp/_images/blog/_ace/mogura-no-mogu/rapid-repeat.jpg
自然史データ・過去45万年間の氷期サイクル・法則性の明確な現れ.この事実は周期性の存在と未来の気温変動が確定済みである事を物語っている.
(南極の氷床コアより・地球の平均気温として扱われる事も)

https://mogura-no-mogu.c.blog.ss-blog.jp/_images/blog/_ace/mogura-no-mogu/parallel20deployment-b0c77.jpg
自然史データ・過去6800万年の気候変動サイクル・法則性の明確な現れ
(ブラキオポッドの貝殻化石内の酸素18に拠る)
このデータでは約3400万年間の明確な周期性が確認されるだけでなく,現代は過去3,400万年間の周期性を基に進行している事を物語っている.

★今回は文字制限上の理由から割愛するが,太陽活動の長期データにおいても周期性及びその繰り返しを確認している.常識的な感覚があれば理解出来ると思うが太陽活動の周期性によって,地球の気温変動にも周期性があった.猿でも分かるシンプルな結論となろう.

自然史としての気候変動には少なくとも数千万年単位の明確な*@則性が確認される.これらの元データをネット検索して入手すればあなた自身でも法則性を確認できよう.これぞ正に客観的な事実. CO2温暖化説はそもそも19世紀以前の自然史を頑なに無視している.

詳しくは『まずはこれを読め】太陽の法則性を読み解いた!その発表!』にて.
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:23:59.08ID:ONnAp5qY0
日本の政治家も想像以上に頭悪いからな
世界のEV化を潰す努力をしろよって思うわ
欧州はオナニー好きだから無理だとしても最低でも北米市場は死守しろよって思うんだけどね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:25:20.82ID:L5frSMr40
諦めて原発稼働すればいいだけだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:25:27.54ID:dcemhMqX0
原発が事故った時に自然エネルギー推進のチャンスだったのにな
菅!太陽光!悪!みたいなキャンペーン張ってトヨタも出ていかざるを得ない国になった
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:25:31.24ID:vdLMZ9lU0
>>55
わかってる人はとっくにそういう認識だけど、ここではろくに知識もなく世界の趨勢も理解しようとせず闇雲にEVやクリーンエネルギーに猛反発するやつ多数で日本の将来を考えると暗澹たる気持ちになる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:26:25.00ID:ONnAp5qY0
そもそも自動車技術で日本企業に20年以上の差をつけられて壊滅状態の欧州が起死回生の最終手段としてEVに目をつけたとしか考えられないわ
電力を生み出すのにも炭素は出るのにさ
まさか本気で太陽光で電力賄えると思ってるとは思えないし
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:26:27.91ID:9Wi9QG/A0
核融合発電が実現しなければこの国は滅びる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:26:31.18ID:eec75zLE0
>>1
あほ政府だからどうにもならんよ
バブル崩壊後も世界のトップ30に入り続けてるトヨタの意見は無視するあほ政府
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:27:20.31ID:LBH/2OlL0
捏造もひどすぎるな
トヨタ関係者を死刑にしろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:27:40.59ID:sOUD0Jtd0
自動車ではない別形態へ移っていくんじゃね
そうなると既存形態と雇用を持っている企業が不要なお荷物になるのは必然
何ら普通の進化の一過程
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:28:00.84ID:JfX+U0ET0
車なんて設計だけしてTSMCみたいに製造委託する時代がくるわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:28:11.98ID:6m9CIj2R0
>>45
トヨタヨーロッパのbZ4Xバッテリー保証100万キロ
トヨタUSAのbZ4Xバッテリー保証10年で90%
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:28:26.57ID:VYCblFWL0
昔、三菱が海運を牛耳ってた頃に政府を脅したのと同じように見える、莫大な企業献金で
都合のいいように特例を出させていたのに、水素で思うようにいかなくなってキレてんの?
 
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:29:06.07ID:WEOWEvSA0
なぜ電気自動車生産に更なる電力が必要なの??
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:29:28.90ID:8L3uzOAZ0
風力はダメ、太陽光もダメ、地熱なんて話にも成らない。やっぱり石炭燃やして原発をどんどん再稼働するしか無いな
きれい事を言ってるだけで何も進まないよりはマシだ。石炭は元は植物なんたから、燃やしていくらCO2が出ようと問題なんて無いからな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:30:22.39ID:L5frSMr40
別に車に限らず、火力発電がメインの日本で作った物は買ってくれないということよ

諦めて原発を稼働するしかないわな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:30:22.99ID:Guyo/3cF0
>>1
なんで老朽化の「原発」ワードが
でてくるのか不思議だ

国民の誰もが
インチキ不良債権と知ってるのにw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:30:52.46ID:Eyg8sKfq0
最近、ある国内自動車部品メーカーが、ポーランドの工場で使用する電力を再生可能エネルギー100%に切り替えた。
顧客である欧州自動車メーカーからの要求に応えたものだ。
温暖化ガス排出の実質ゼロに向けて、企業は原材料の調達から製品の輸送までサプライチェーン全体の排出量をどう削減するかに悩む。
そうした中で、毎年一定の割合でCO2排出量を減らすことを求めたり、再エネ100%使用を求めたりと、取引先への要求は日増しに強まっている。
(日経ビジネス 2021年12月13日号)より
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:31:01.39ID:SVHZ7IwD0
>>77
世界時価総額ランキング
40位「トヨタ」2528億ドル
84位「キーエンス」1571億ドル
85位「ソニー」1528億ドル
152位「リクルート」1011億ドル
154位「NTT」1002億ドル
199位「ソフトバンクG」826億ドル
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:31:32.04ID:dISiMjHU0
仮にエコエコ理論で水素エンジンがEVに勝っていたとしても
内燃機関の振動による社内通信の無線化阻害問題と
全産業に押し寄せてるオープン化への対応に答えを出せなければ
水素エンジンに未来はないと思うの

機械産業にまでオープン化の波が押し寄せてくるとは思ってなかったわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:31:55.89ID:sOUD0Jtd0
別にトヨタが無くなるわけではない
発展途上国なら100年後でもガソリンエンジンだろうしそこに工場建てればいい
でも主要先進国はEV系へ移っていくから売れなくなるけど
そのEV車どこで売って開発するの豊田さん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況