X



カタログギフトの通販サイト カード情報 最大2万8000件流出か [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/07/13(水) 20:14:11.35ID:Jq5Hfx379
新潟県三条市に本社があり、カタログギフトの通販サイトを運営する「ハーモニック」は、不正アクセスで最大2万8000件余りの利用者のクレジットカード情報が流出した可能性があると発表しました。

「ハーモニック」によりますと、ことし2月、会社が運営するカタログギフト通販サイトを利用した客の、クレジットカード情報の漏えいについてカード会社から連絡があり、調べたところ、不正アクセスが確認されたということです。

流出した可能性があるのは、おととし11月14日から去年11月11日までに、カタログギフト通販サイトでクレジットカードで決済をした利用者のカード番号などで、最大で2万8700件に上るということです。

また、利用客の氏名や住所などの個人情報、最大15万件余りも流出した可能性があるとしています。

会社はことし5月、警察に被害届けを出したということですが、問題の把握から5か月ほどたった13日になって発表しました。

発表が遅れた理由について会社は「お客様へのご迷惑を最小限に食い止める対応準備を整えてから告知することが不可欠だと判断した」と説明しています。

NHK 2022年7月13日 20時00分 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220713/k10013716171000.html
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:16:19.88ID:3WgFndLn0
こんな会社初めて聞いた
ベルメゾンなら知ってるけど
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:17:13.07ID:18XSONoe0
ここ何回か使ったわクソが
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:17:29.37ID:H24Z+3IQ0
>>1
うわあ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:17:30.96ID:jP95W5hU0
お返しここ多いだろ

カード使わないけどさ
0018ひらめん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:18:08.67ID:ZP0QVAst0
>>1
5ヶ月も遅れて報告www

クソ企業にもほどがあるwww

さっさと倒産しとけクソ企業

www(´・・ω` つ )
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:18:23.08ID:WR3KShE+0
お中元の売り上げを騙し盗った後で発表。、金だけとって逃げる気マンマンワロタ
さすが反日企業。社会のゴミ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:18:32.33ID:OPaT14Jk0
>>1
ハーモニックってよう見るよな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:18:49.85ID:9O4jOz7q0
>>16
盗まれた方は被害者に決まってるだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:19:06.97ID:BtHrKr0g0
>発表が遅れた理由について会社は「お客様へのご迷惑を最小限に食い止める対応準備を整えてから告知することが不可欠だと判断した」と説明しています。


この言い訳意味不明なんだが
具体的に五ヶ月もどんな対応準備してたの?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:19:39.00ID:BtHrKr0g0
>発表が遅れた理由について会社は「お客様へのご迷惑を最小限に食い止める対応準備を整えてから告知することが不可欠だと判断した」と説明しています。

意味不明なんだが
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:20:23.90ID:xd4O9S3q0
こういうところを使うときはワンタイムデビット使うのがいいのかも
自分も某趣味の店の通販でなんとなく個人情報の管理が信用ならなかったから
デビットカードの一回使い切り番号を使って毎回購入してたら
デビカの銀行から「ちょっと不正利用されまくってるよ、未遂で終わってるけど」
と連絡きて、やっぱりかーと思ったことある
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:21:12.80ID:WR3KShE+0
>>17
朝鮮企業の不正を指摘したらネトウヨなの?
それとも朝鮮人に都合の悪い事実が暴露されたらネトウヨとレッテル貼りをして言論を封殺できると思い込んでるの?

だから朝鮮人はバカだと言われるんだよ(笑)
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:22:05.54ID:H24Z+3IQ0
サイト見てきたけど何も書いてない
ちょっと酷い
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:22:24.89ID:Qyw2WAHw0
いくらお漏らししてもプライバシーマークは取り消されないし
ペナルティもないからやったもんがちwww
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:27:28.23ID:+glfjoqr0
最小限に食い止めるならすぐ発表しないとダメだろう
クレカ不正利用されてたら手遅れじゃないか
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:28:26.15ID:MZ0sMaNT0
以前はフレッツ光メンバーズクラブのポイント交換でよく使ってたな
今は電子マネーギフトでアマギフかナナコにするけど
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:28:38.67ID:JzdED+cF0
通販生活だったらよかったのに
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:29:18.76ID:hQo0i/Tg0
判断が遅い
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:34:37.95ID:VfrlVMio0
もう直で顧客のカード情報管理するのやめろよ
どう考えてもリスクしかないだろ
ちゃんとした決済業者挟んでくれ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:36:23.30ID:g0djHGm20
カタログギフトでカード使う?
送る側だったら数十万円使うだろ?
銀行振込じゃないのか、そんな額をカード決裁するんだ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:48:25.18ID:tltHVOXB0
あれもこれも滅茶苦茶な状況の国だし、どの企業で何があっても不思議ではないわな。もう終わりだ猫の国だもの。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 20:56:04.33ID:xs5RhGYt0
カード情報が漏えいしたおそれがあるのは、「カタログギフトのハーモニック」のECサイトで、おととし11月から去年11月までにクレジットカードで決済した客最大2万8700人分です。
第三者からの不正アクセスで、カード名義やカード番号・有効期限・セキュリティコードが流出した可能性があるということです。


>カード名義やカード番号・有効期限・セキュリティコードが流出

カード番号だけじゃなくて有効期限にセキュリティコードまでって・・・完全にアウトだな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 21:14:44.57ID:/qFomJcq0
セキュリティコードごと記録する会社って許認可制にすべきだと思うんだよね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 21:18:47.39ID:3s/p1y8q0
>>29
うん。だからカード会社の方から連絡がきたのさ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 22:12:49.77ID:/qFomJcq0
>>62
Amazonクラスになると特別扱いしてもらえてそうな気はする
特別な決済方法を作ってもらうとか
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 22:33:16.50ID:ia4cB+wq0
>>43
なんか聞き覚えがあるサイトだなと思ったら それだった
カード情報は関係ないけど
個人情報は漏れちゃったかな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 23:57:26.56ID:aIz0r9G80
マジかよニッセン
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 00:01:23.41ID:BzvWrag00
>>10
ニートは知らんだろうな
カタログギフトの大手
普通に社会生活を送っていれば冠婚葬祭でもらうことがある
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 03:28:11.38ID:aABS9d1H0
ヨ○カドーでギフトおくるときはnanaco払いにしてクレカは使わない
結局は個人情報管理の信頼性が大事
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 08:26:46.88ID:X1X1jDKd0
ここ香典返しのカタログギフトやってる会社だな
使えないガラクタばっか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 08:29:33.21ID:7zZ8rQ690
カード情報ってどこまで含まれてるんだろな?
三文字数字と暗証番号までいかれてるのかな
この2つセーフならノーダメージじゃね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:05:22.21ID:Xv1WBabs0
>>72
第三者からの不正アクセスで、カード名義やカード番号・有効期限・セキュリティコードが流出した可能性があるということです。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:21:42.61ID:7zZ8rQ690
>>73
これはまずいわ
カード変える羽目だわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:31:18.87ID:/VQUPykf0
>カード名義やカード番号・有効期限・セキュリティコードが流出した可能性がある
これはワロタw
粗相とかいうレベル超えてるだろw
泡沫通販サイトはペイパルなり大手代行業者通せよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:37:41.51ID:99kGJxM70
>お客様へのご迷惑を最小限に食い止める対応準備を整えてから告知することが不可欠だと判断した
クレジットを悪用される危険とちゃんと天秤にかけたんですかね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:42:19.39ID:E2i9NCfo0
>「お客様へのご迷惑を最小限に食い止める対応準備を整えてから告知することが不可欠だと判断した」

対応準備に5ヶ月もかかる会社
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:53:57.88ID:/VQUPykf0
>>78
不正利用されてから5ヶ月黙っていた

①ことし2月、会社が運営するカタログギフト通販サイトを利用した客の、クレジットカード情報の漏えいについてカード会社から連絡があり、調べたところ、不正アクセスが確認された
②会社はことし5月、警察に被害届けを出した
③問題の把握から5か月ほどたった13日になって発表しました

偶然か必然かは知らんが、今発表したら世間の興味はこのニュースには殆ど向かないし絶妙のタイミングではある
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 18:35:49.05ID:FX/lWa130
>>70
じゃあ現金?
電子マネーなら流出とかないのかな?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 02:08:32.69ID:1TWeXJAs0
何回か使ったがもらう側だったからセーフだな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 02:20:35.04ID:zKwWMo0F0
「エチオピアでヒツジ10頭買われましたか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況