X



【EV】トヨタが全固体電池車 フル充電数分 2022年国内で発売★2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/25(火) 21:24:13.36ID:CAP_USER9
トヨタ自動車は、現状の電池よりも飛躍的に性能を高めた次世代の「全固体電池」を搭載した電気自動車(EV)を2022年にも日本国内で発売する方針を固めた。
現在のEVの弱点である航続距離を大幅に延ばし、フル充電も数分で済む。

車載用では世界初の実用化になるとみられ、EV開発で欧米メーカーが先行する中、革新技術の導入で巻き返しを図る。

現在、各社が販売するEVの車載電池には主にリチウムイオン電池が使われている。電解質を液体から固体に替えた全固体電池は、リチウムイオン電池の2倍の充電量を見込める。
現行のEVは航続距離が300〜400キロ程度とガソリン車より短く、急速充電であっても数十分かかるが、全固体電池はこれらの弱点を一気に解決する可能性がある。

長年にわたり全固体電池の研究を進めてきたトヨタは昨年、東京工業大などとの共同研究で電解質に適した固形素材を発見したと発表した。

22年以降に国内での市販を目指す新型EVに搭載するため、量産化に向けた開発を今年から本格化させた。新たにEV用のプラットフォーム(基本骨格)を開発し、全固体電池を搭載する計画だ。
19年にも中国で生産、販売する小型スポーツタイプ多目的車(SUV)「C−HR」をベースにしたEVは、迅速な市場投入を優先して既存のリチウムイオン電池を使う予定だ。

全固体電池の開発は、独BMWやフォルクスワーゲン(VW)なども進めているが、量産を巡る具体的な計画は明らかになっていない。

<全固体電池> 
充放電の際にイオンの通り道となる電解質にセラミックなどの固体を使用する。液体を使うリチウムイオン電池と異なり液漏れの心配がなく、
高熱にも耐えるため安全性が高い。出力や蓄電量も倍以上の性能が期待できる。


配信2017年7月25日 08時56分
中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2017072590085647.html

★1が立った時間 2017/07/25(火) 15:16:54.03
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500963414/
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:35:57.10ID:uAay25Ca0
でもガソリン車はもっと燃えてるけど。
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:36:32.89ID:bDoJ7VIT0
「日本発!ホログラム記録媒体!ホログラムで1枚のディスクに数百テラバイトの超大容量!」
なんていうニュースも過去にあったよね
もちろん市販化される事はありませんでしたけど
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:37:42.28ID:N//Vl1RB0
リチウム個体電池は実用化に目処がたってると言われて久しいし
海外メーカーがモバイル用途に充放電一万回可能なんて発表してる
日本がリードしているには本当みたいだけど人材流出が激しいみたいだな
各国メーカーがこぞって同時に出してくるだろ
大体日本人が関与してる
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:38:07.02ID:RHrCmlsI0
>>836
必要なのはV(ボルト)ではなくW(ワット)
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:38:12.64ID:0AKkDpoC0
発電所で化石燃料を燃やして作った電気で車を走らせるのと
ガソリンで車を走らせることのどこに違いがあるんだ?
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:38:16.09ID:ETc6EYnO0
>>585 それも含めて炉の欠陥だよ。 電源喪失で崩壊するなんて基本的な間違い設計。
だから軽水炉原子炉はやめようという方向に動いてる。

電源喪失しようが何しようが爆発しない安全設計が求められてるんだよ。
例えば、東芝のA4S高速炉とか第4世代の原子炉が求められてる。
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:38:28.51ID:NmZ1vs+K0
>>821
え?普通にググればすぐ出てくる記事だけど?
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:38:55.73ID:3P5CNglv0
>>115
驚くことにネットだと未だにその
「ハイブリットは繋ぎ になりえる」
って苦し紛れのコメントがあるんだよなぁ・・・

繋ぎになるとして、どうだっていうのかw
繋ぎってことは、全力投資されないサポート体制だって言われてるようなもんなのに。
そんなの喜んで乗るかアホって話だ。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:40:24.53ID:bDoJ7VIT0
中日新聞1社だけが報道している単なる憶測記事にこんなにも期待してスレを伸ばさざるを得ないほど、今の日本の製造業は落ちぶれているって事かな
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:40:52.21ID:RHrCmlsI0
>>820
もちろん日本でのEV車はそういう所を何度もテストしている
でも事故は色々なケースがあるから、100%安全とはいえない。
でも、危険性はガソリン車だって同じだろ ?

あと、中華製のEVだと、そういう所がいい加減だから、
日本で中華製EVを乗った奴らが現れると怖いな
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:40:55.50ID:N8STuVXY0
>>841
効率が違う。
自動車だと8割は熱として放出されるけど火力発電だと4割は電気として取り出せる。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:42:28.76ID:hVMFb2De0
>>837
DVDからBrayDに移行せず
SDやUSBメモリに移行したのを思い出すな
電池も同じ様相
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:43:29.04ID:/b5RR6f/0
>>841
単純に発電効率がいいから
でも最近は燃料電池なるものが小型でも60%近い効率出すようになって
EVよりインフラそのまま使える燃料電池のほうがいいんじゃないの?って声が出てきてる
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:43:32.98ID:RHrCmlsI0
>>846
アホかw
どこの文系だよw

電圧で良いのなら、乾電池で動作するスタンガンは、30万Vだよw
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:44:22.91ID:BGsw0tgG0
パナの最新技術の電池か
スペッk見ているだけでもよく充電中に破裂しないなって思ったわ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:45:42.96ID:t/2q7QrB0
東京新聞の掲載は無視されるのであった
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:45:59.36ID:3P5CNglv0
>>837
まぁ当たり前だ
花粉症の薬だってめっちゃ効果のあるといわれたやつは
一応作られたが
結局 別の難病薬として使う方向で
花粉症としては認可されてねぇもんな。
コスパ度外視ならそういう話題は ちらほらある。
で、結果として普段お目見えすることはないわけだ。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:46:08.35ID:ETc6EYnO0
>>674 1年以上前に発表してる話だからな。 それに実際に発売されるのが2022年だなんて鬼が笑い転げるよ。
その頃になればもっと性能の良い電池が出てくる。
もっと効率の良い電池は山ほどある。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:46:55.56ID:1hMfYcAA0
>>1
中韓「スパイを送り込むアルニダ!」
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:47:51.53ID:RHrCmlsI0
>>664
市販されて初めて世界的なニュースだよw

発表だけなら、リチウムの50倍とか、毎月発表されているだろw
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:48:23.74ID:N//Vl1RB0
Li2S電池に画期的ブレイクスルーなんて記事もどっかにあったし
どうなるんだろうね
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:48:41.35ID:3P5CNglv0
>>858
まぁありえるなそれwww
そもそもトヨタがEVなんぞに方向転換したのは
自動車だけは何年も売上続伸が続く中国市場目当てでもあったからな。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:50:30.72ID:T0MyNE7f0
ガキの頃に買った科学トランプみたいなのに、「95年に完全電気自動車実用化」って書いてあったわ
随分遅れたな
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:50:51.06ID:ETc6EYnO0
>>711 紙くらいの薄さの1cm角の全個体電池が発売されてるよ。 イギリスのメーカーだけど。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:51:23.74ID:/b5RR6f/0
とりあえずコイツでEV一本化されても家庭で充電は今のphvみたいに200V/16Aでちまちま充電する事になるでしょうな
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:53:56.84ID:ltJGvPhA0
>>864
安いし電池の劣化が少ないからな、それでいい
電流は一桁大きくなるだろうが
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:55:28.18ID:8Yb7kjjm0
>>842
そうじゃなくて。もしもの事が有った時、取り返しがつかない事態を引き起こす物は
作らないで下さいという事ですよ。マーフィーの法則のタイタニックの教訓。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:59:05.78ID:N8STuVXY0
>>835
中韓と欧州車はよく燃えてるね。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:59:08.15ID:2qJj4Ezs0
>>864
高圧扱うには資格が必要だからしょうがない。素人が扱うには危ないからな。

それに充電が数分で終わるなら充電ステーションでやればいいだけだろ。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:59:42.78ID:Eyy1jYqn0
EVで先行してる三菱はどうするんだろ?
今アウトランダーPHEVが欧州で売れてるんだろ、日本では売れないけどな
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:59:58.80ID:Tx7/Jc5o0
電池を独自で囲まないと今後ヤバいんだよ。
電気自動車が主流になったらラジエターも
エンジンもマフラーも全部過去の遺物だし
車メーカーでなくても作れちゃう。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:04:21.70ID:1meXesgC0
>>875
それのなにがまずいの?
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:05:31.13ID:Eyy1jYqn0
>>225
ガソリンもエンジンオイルも放置したら劣化するぞ
ましてや一年なんて
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:06:22.25ID:ETc6EYnO0
>>833 そうりゅう型潜水艦にはGSユアサのリチウムイオン電池が採用された。 銃で撃っても爆発しない。

全個体電池は日立造船の方が早い。

開発進む全固体リチウムイオン電池【日立造船/NEDO】
http://www.newenergy-news.com/?p=3378
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:06:28.03ID:bDoJ7VIT0
>>870
煽りのバリエーション少なくないですか?
日本語、母国語ですよねえ?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:07:13.16ID:Eyy1jYqn0
>>875
ボディやシャーシや足回りも自動車メーカーじゃなくても作れる根拠をどうぞ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:08:00.11ID:RHrCmlsI0
>>225
ガソリン車のエンジン起動させる為のバッテリーが上がっているわw
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:09:06.15ID:bDoJ7VIT0
>>881
いまどきボディとシャーシに分かれていると思ってるなんて50歳過ぎくらいの女性かな?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:09:38.82ID:krBKXy7R0
>>859
だよね
トヨタ株の夜間取引ほぼ無反応だったし
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:10:16.81ID:1meXesgC0
>>883
えっ? なんで分かれてないの??
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:12:18.62ID:nu/MmRunO
中国で生産して日本に逆輸入だぞ

【トヨタ】中国でEV量産 「C-HR」などSUVベース 世界最大の市場で生き残りを図る 19年にも [無断転載禁止]2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500706012/
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:12:52.95ID:krBKXy7R0
>>885
モノコックの事でしょ
シャーシとボディがしっかり別れている車なんて、トラックとかジムニーなんかだよね
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:13:18.45ID:ltJGvPhA0
>>886
普通軍用が一番早いんだけどな
海上自衛隊はタルんでるなw
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:14:02.28ID:ETc6EYnO0
>>879 続き
実用化の段階ではEVや定置用蓄電池、医療機器、さらには深海探索機器での用途が見込まれている。
加えて国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の事業において、宇宙分野の設備として採用されることが発表されている。

製品化に向けて生産設備も整備しつつ、2017年度中サンプル提供開始、20年量産化を目標に開発は継続される。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:14:21.46ID:1meXesgC0
>>888
ラダーフレームのことを言っているのかい?
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:16:10.24ID:ETc6EYnO0
>>886 いつの時代に生きてるんだよ。 既に潜水艦用リチウム電池は製造体制に入ってるよ。 そうりゅう型は、リチウム電池搭載になった。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:17:47.76ID:N8STuVXY0
株も朝は反応したんだけど結局押して終わったな。
この先トヨタが独走だと思うから押し目なら買いたいけど。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:17:50.80ID:k2XdGYkX0
どうも色々調べてみたらトヨタのこれだけじゃなく様々な全固体電池が実用化に向けて各国で具体的に動いてるみたいだし
バッテリーのブレイクスルーで世界が今後10年以内で変わりそうね
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:18:33.82ID:krBKXy7R0
>>891
多分そうじゃない
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:19:23.17ID:hVMFb2De0
>>890
東芝や富士通を思い出すな
民生用PCは売れず
官用で糊口しのぐ構図
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:19:40.08ID:ETc6EYnO0
>>893 珍しくもなんともない話だぞ。 トヨタが先行してるわけでもなんでもない。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:20:34.15ID:k2XdGYkX0
>>897
このタイプの電池に関するパテントでは出光とパナソニックが先行してるみたいね
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:21:41.05ID:srQBkOzA0
ガソリン車やめたらエンジン作ってる下請けは死ぬな
どうすんだろなぁ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:21:41.98ID:1meXesgC0
水素は終わったな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:22:27.17ID:1meXesgC0
>>899
ヤマハのことか? プールで大儲けしているぞ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:22:39.73ID:cyCDGDNe0
パナソニックが車自体作っちゃえよ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:24:08.38ID:v8hurlVe0
すげー
こないだの血一滴でわかるがんの検査方法といい
日本の未来は明るいわ?
車以外にもすごい応用が利きそう
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:24:58.24ID:N8STuVXY0
>>897
いや他がダメすぎるから結局はトヨタしか残らないという意味での独走な。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:25:39.31ID:paFF5tV30
流石世界のトヨタ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:25:54.92ID:qfKGTYy40
リチウムで進めて後々ナトリウムイオンにシフトでいいんかの?
0909
垢版 |
2017/07/26(水) 01:25:58.23ID:doXZuVmE0
>>1
いったい何ボルトなんだ?
あるいはコネクタ断面積はどんだけ大きいんだ?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:27:09.17ID:Fyolzs0A0
実現したら大逆転だな。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:27:12.88ID:paFF5tV30
技術を朝鮮人、シナ人に盗まれないようお願いします
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:29:36.39ID:/b5RR6f/0
>>867 >>872
それでも使わない間ずっと繋いでおけばかなりの充電できるから
実用面でもそれなりにはなりそうですな
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:29:45.34ID:Nsgd79Lx0
雷みたいな大電力一気に掛けるのか?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:31:07.08ID:B6h2JdT30
エンジンの加工と違ってモータなんて簡単だからコストは下がりそうだけど
現実のEV車って高いんだよなw
不思議だわー
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:31:13.78ID:puwIaDkq0
>>903
潜水艦に是非とも欲しい
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:31:17.22ID:yLYJ400c0
2022年には本物の自動車も電池で走ってるねんで!
とミニ四駆少年だった自分に教えてあげたい
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:31:48.11ID:yLYJ400c0
むしろパナソニックが自動車作ればいいんじゃないのか?
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:36:44.32ID:RHrCmlsI0
>>916
高い材料使っているからな
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:38:35.52ID:ETc6EYnO0
>>916 電池の価格が高いからだよ。 リチウムを使う限りあまり安くならん。

使い捨てマグネシウム電池とかの方が実用性は高いのかも。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:40:28.61ID:k2XdGYkX0
>>921
アメリカではどうもガラスを使って全固体電池が有望視されてるみたいだな。ナトリウムを使うらしい
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:40:32.03ID:v8hurlVe0
もはやものづくりの時代は終わったとか
どっかのアホのIT社長が言ってたけど
とんでもないよな
だいたいスマホとかドローンとか革命起こしてるものなんていくらでもあるしw
特にエネルギー関連では技術革新で先行すると
一気に覇権握れるよな 軍事基地じゃなくて技術力で
なあ蓮舫w
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:41:22.33ID:3ag8GdH20
>>919
テスラに出来たんだから
やれば出来たと思うけど
今の日本に大きな事業をまとめ上げることの出来る人材はいない気がする
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:42:04.56ID:Et3Eozzs0
どこかと共同開発してたセラミックの奴?
2,3年以内に量産化の目処付けるとか言ってたけど本当にやったんだな、スゲーわ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:42:53.01ID:MfEr2mCg0
つまり、今の電気自動車は完成度が低いということ まだ、買いじゃない
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:43:21.24ID:RDLoQ3160
これ5年後できませんでしたでも
株価5%しか落ちないよ
しかし5年間株価を吊り上げることができる
犯罪だろこれ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:44:02.08ID:ETc6EYnO0
2020年頃には今の3倍位の容量の電池はゴロゴロ出てくる。
また、キャパシタの容量もリチウムイオン電池に近づく。

意外と、半分の容量をリチウムイオン電池で、残り半分をキャパシタとなりそうな気もする。
キャパシタへの充電は瞬間。 回生エネルギーも100%回収できる。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:46:05.79ID:ETc6EYnO0
>>926 単に電池を新しいものに交換するだけじゃないか、EVの問題ではない
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:48:23.75ID:vShga4qY0
トヨタに勝てない国の嫌がらせ電気自動車だったけど
またトヨタが勝ってしまうのかw
欧州涙目やな
でも車が全部電気になったら供給面で追いつかないから
電気自動車はやっぱ無理なんじゃね?
浅はかな欧州をけん制する為だけの発表と読んだが
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:48:54.24ID:v8hurlVe0
ネットの通信速度だって
ダイアルアップIPの時代から見れば
今のなんてもう奇跡だもんなw
電池もそうなるのかねえ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:52:27.31ID:ETc6EYnO0
こんなトヨタのなんかよりこっちの方がすごい。

2017年4月10日
容量はリチウムイオン電池の15倍、超高容量の「空気電池」を開発
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/spv/1704/10/news041.html
現在主流のリチウムイオン二次電池を超える次世代電池として期待されているリチウム空気電池。
物質・材料研究機構の研究チームは、リチウムイオン二次電池の15倍の容量を持つリチウム空気電池の開発に成功した。
空気極にカーボンナノチューブを利用したのが特徴だ。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況